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【東京】絶品ショコラ&カカオスイーツ5選!アイスクリームからかき氷まで。

  • 2020.2.20
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ショコラのかき氷やカカオパルプを使ったソルベなど、コールドチョコレートのバリエーションは近年急増中!そこで今回はおすすめのショコラ&カカオのアイスクリーム・パフェ・シャーベットをご紹介します。

1.ベリー類との相性抜群!カカオニブが主役のパフェ。〈ダンデライオン・ チョコレート Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE〉のパフェ

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「パフェ」1,200円

カカオニブを使ったパンナコッタと生クリーム、ソフトクリームを重ねた同店ならではの新作。マカロンとソフトクリームは選択可。

〈ダンデライオン・ チョコレート Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE〉
東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1 HAY TOKYO内
03-5962-7262
11:00~19:30LO 休みは施設に準じる
9席/禁煙

2.カカオを味わうために生まれたソフトクリーム。〈ル・ショコラ・アラン・デュカス渋谷スクランブルスクエア〉のソフトクリームショコラ

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「ソフトクリームショコラ」800円(テイクアウトのみ)

厳選されたカカオ豆から作られたクーベルチュールと水と砂糖だけで作製。乳製品を使わずショコラ本来の味を実感できる。

〈ル・ショコラ・アラン・デュカス渋谷スクランブルスクエア〉
東京都渋谷区渋谷2-24-12〈渋谷スクランブルスクエア〉1F
03-6452-6190
10:00~21:00 不定休
10席/禁煙

3.自慢のチョコレートを和風に。凍らせて削った軽やかなかき氷。〈サロン・ド・ロワイヤル 水戯庵 日本橋〉のショコラかき氷ヘーゼルナッツ

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「ショコラかき氷ヘーゼルナッツ」700円

「世界のベストショコラ100」に選出されたこの店では、自慢のショコラを和風スタイルで提供。クーベルチュールを冷凍した氷を店内で削ったかき氷は、軽く、雪のような口溶けが新鮮。

〈サロン・ド・ロワイヤル 水戯庵 日本橋〉
東京都中央区日本橋室町2-5-10〈福徳の森〉1F
03-5542-1641
11:00~20:00 不定休
8席/禁煙

4.コロンビア産カカオが生きる生チョコレートをアイスで。〈HiO ICE CREAM〉の フローラルチョコレート

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「フローラルチョコレート」550円

生産者を重視し、素材を生かすため手間を惜しまないクラフトアイスの店。ここのチョコレートアイスは〈ca ca o〉と共同開発したもの。コロンビア産カカオを2種類使った香り高い生チョコレートの味をアイスクリームで表現。

〈HiO ICE CREAM〉
東京都世田谷区奥沢7-4-12
03-6432-1950
11:00〜19:00 土日祝のみ営業

5.カカオは南国フルーツだと実感できるシャーベット。〈Minimal-銀座 Bean to Bar Stand〉のカカオパルプソルベ

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「カカオパルプソルベ」605円

カカオの実を割ると見えるカカオ豆を覆っている果肉カカオパルプ。ライチのようなこの果肉に甜菜糖のシロップを加えて、自家製のシャーベットにしたのがこちら。2019年7月のデビュー以来、冬でも大人気の銀座店限定メニュー。605円。

〈Minimal-銀座 Bean to Bar Stand〉
東京都中央区銀座3-8-13 1F
03-6264-4776
11:00〜19:00 不定休

(Hanako1181号掲載/photo:Kenya Abe text:Kimiko Yamada)

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