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抗酸化野菜・ルッコラで透明感を手に入れる♪「ルッコラとトマト、パルミジャーノのサラダ」Today's SALAD #105

  • 2020.2.13
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【本日のビューティ食材:ルッコラ】

ゴマのような香りとちょっぴり辛み&苦みのあるルッコラ。高い抗酸化効果のあるβカロテンやビタミンEをはじめ、美肌ビタミンといわれるビタミンC、さらにマグネシウム、リン、鉄などのミネラル成分も豊富な高栄養野菜! また、ルッコラが持つ辛み成分・アリルイソチアシオネートが胃腸の働きをサポートする効果も。今回はそんなルッコラとトマト、チーズ、ナッツを組み合わせたシンプルサラダに。これまで私は白ワインビネガーをドレッシングに使うことが多かったですが…パリで料理を学んだこともある知人から「サラダの味付けはほぼコレ」とおすすめされたのが「オリーブオイル+赤ワインビネガー+ディジョンマスタード」のドレッシング。白ワインビネガーよりも少しコクがあり、酸味が控えめで、シンプルながらもヤミツキになる味付けに♪ ぜひトライしてみてくださいね!

 

<材料>
ルッコラ 1/2わ~
ミニトマト 5個~
オリーブオイル 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1弱
ディジョンマスタード 少量
塩こしょう 適宜
好みのナッツ 適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜

 

<作り方>

(1)ルッコラは長さ3~4cmの食べやすい大きさにカット。

(2)トマトは半分にカット。

(3)ボウルに具材を入れ、オリーブオイル、赤ワインビネガー、マスタード、塩こしょうで味を調える。

(4)皿に盛り、上に砕いたナッツ、パルミジャーノ・レッジャーノをトッピング。パルミジャーノ・レッジャーノは今回はピーラーで削ってオン。好みでチーズおろしでおろても。

 

赤ワインビネガー&ディジョンマスタードはマイユのもの。スーパーでも手軽に手に入るプロ品質の調味料!

ナッツは友人からもらったGroovy Nutsのもの。スモークした香りがたまらないナッツは、そのままおつまみにしても、サラダのトッピングにしても◎♪

チーズは粉チーズではなく、塊のパルミジャーノ・レッジャーノを。ちょっとだけ値は張りますが、美味しいチーズがあるとサラダが格段にグレードアップします!

 

門司紀子

もんじのりこ/大学在学時からCanCam編集部にて編集アシスタントとして“雑誌づくり”のキャリアをスタート。約20年、フリーランスエディター&ライターとして活動。趣味は料理とゴルフ。Instagram(アカウント:norikomonji)でも、料理レシピや“mondeli”ケータリング写真を発信中。

 

料理・撮影・文/門司紀子

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