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リッチなバター使いがクセになる!大人バタースイーツ8選。手土産にも喜ばれること間違いなし。

  • 2020.2.12
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数年前のバター不足はどこへやら。上質なバターの豊かな旨みや香りが見直され、良質な脂質が健康に好影響を与えることが栄養学的にも証明されて、バターは今や注目の的。今回はHanako編集部おすすめのバタースイーツをご紹介します。

1.『コーヒーの苦味がいい 大人のバターサンド』(なりさん)〈pâtisserie Les Années Folles〉/恵比寿

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Hanako 編集部

世田谷〈アルパジョン〉を経て〈パークハイアット東京〉へ。さらに渡仏し国際的な菓子コンクールで優勝した経験を持つパティシエ、菊地賢一さんの新作。人気の定番レーズンサンドにコーヒーとキャラメルの風味をプラス。バターの豊かな風味とともに、ほろ苦さや香ばしさが際立つ。

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Hanako 編集部

〈pâtisserie Les Années Folles〉
東京都渋谷区恵比寿西1-21-3
03-6455-0141
10:00〜22:00 不定休

2.『レーズンの印象がフレッシュで軽やか!』(なりさん)〈キルフェボン〉/銀座

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Hanako 編集部

人気のフルーツタルト専門店で2019年12月から発売している新作。独特な芳香と凝縮した甘味の貴腐ワインにマスカットレーズンを漬け込み、シンプルなバタークリームとともにサブレ生地で挟んだ。手作業で製造するため1日10箱のみの限定品。

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Hanako 編集部

〈キルフェボン〉
東京都中央区銀座2-5-4〈ファサード銀座〉1F
03-5159-0605
11:00〜21:00不定休

3.『バターの焦がし加減に フランスを感じる』(土谷さん)〈ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE〉/渋谷

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Hanako 編集部

1894年創業以来の伝統製法を守るAOP認定の発酵バター「エシレ」とオリジナルの焼き菓子を楽しめる専門店として2019年11月にオープン。

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Hanako 編集部

中でも注目は渋谷店限定のカヌレと新商品のサクサクの折り込みパイ、フィユタージュ。

〈ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE〉
東京都渋谷区渋谷2-24-12〈渋谷スクランブルスクエア〉ショップ&レストラン1F
10:00〜21:00 休みは施設に準ずる

4.『やわっとシャリシャリ。不思議な食感が楽しい(なりさん)』〈Pâtisserie FOBS〉/蔵前

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Hanako 編集部

店主は瓦葺き職人から菓子職人に転身。修業のためフランスに渡った時、パリで出会い衝撃を受けた北フランスの伝統菓子を再現した。薄く焼き上げたバターたっぷりのブリオッシュ生地でバニラビーンズと3種の砂糖を合わせたバタークリームをサンド。

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Hanako 編集部

〈Pâtisserie FOBS〉
東京都台東区寿3-8-4
03-6231-7720
10:00〜19:00(日祝〜18:00)水休(祝は営業、翌木休)

5.『こんがり濃い焼き目もしっかり食感も好み!』(土谷さん)〈L'ATELIER HIRO WAKISAKA〉/武蔵小杉

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Hanako 編集部

〈モンサンクレール〉でスーシェフを務めた脇坂紘行さんが2018年に開業。フィナンシェ、ガトーブルトンともに使用するのはノルマンディーのイズニー発酵バター。ミルキーでリッチな味わい。

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〈L'ATELIER HIRO WAKISAKA〉
神奈川県川崎市中原区小杉町2-276-1 パークシティ武蔵小杉 ザ・ガーデンタワーズイースト 1F
044-281-3865
11:00〜19:00 月休(祝は営業)

6.『バターに特化した焼き菓子だけとは潔い』(なりさん)〈Butter Butler〉/新宿・渋谷

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スイスやフランスなど世界各地の発酵バターを主役にした焼き菓子専門店。手みやげやギフトに人気。

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〈新宿ニュウマン店〉
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55〈NEWoMan SHINJUKU〉2F
8:30〜21:30(土日祝〜21:00)休みは施設に準ずる

〈エキュートエディション渋谷店〉
東京都渋谷区渋谷2-24-12〈渋谷スクランブルスクエア〉1F
10:00〜21:00 休みは施設に準ずる

7.『濃厚なバターの香りがフヮァーと鼻に抜ける』(なりさん)〈帝国ホテル東京 ホテルショップ ガルガンチュワ〉/日比谷

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今年開業130周年を迎える〈帝国ホテル東京〉。その記念商品として昨年末に誕生。メインダイニング〈レセゾン〉で味わえるフランス産の発酵バターを惜しげもなく使用し、今も塩田で製造されるフランス・カマルグ産の天日乾燥させた海塩をアクセントにプラス。

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Hanako 編集部

〈帝国ホテル東京 ホテルショップ ガルガンチュワ〉
東京都千代田区内幸町1-1-1〈帝国ホテル東京本館〉1F
8:00〜20:00 無休

8.『花束をもらった気分の繊細なバターのブーケ』(スイーツOLなりさん)〈beillevaire〉/麻布十番

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パリの五ツ星ホテルやミシュラン星つきシェフ御用達フロマージュリーが日本に上陸。発酵バターやチーズが日本限定のスイーツに。サブレで発酵バターをサンドした「サンド・オ・ブール」は人気の大定番。花束のような「ガトーオブーケ」は2019年の新作。

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Hanako 編集部

〈beillevaire〉
東京都港区元麻布3-11-8
03-6447-5471
10:00〜21:00 無休
2席/禁煙

今回食べてもらったのは…

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Hanako 編集部

左・土谷みお(つちや・みお)/2012年、映画を題材に物語性のある菓子を制作する「cineca(チネカ)」を発足。「誰にでもわかる“おいしい”で誰にも作れない菓子」を目標に菓子作りに取り組む。

右・スイーツOLなり(すいーつおーえる・なり)/東京大学大学院理系卒、金融関連企業OLにして日々スイーツを探求する洋菓子マニア。本誌連載「Now Opening」洋菓子レコメンダー。焼き菓子に目がない。

(Hanako1181号掲載/photo : MEGUMI styling : Sumire Hayakawa text : Mutsumi Hidaka)

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