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チョコレートと米粉のパウンドケーキ 超人気YouTuber チョコレートカカオ SEIJIN「世界一ていねいに教える!誰でも作れるチョコスイーツ」(3)

  • 2020.2.5
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YouTubeのチャンネル登録者数100万人超、総視聴回数9千万回を突破した「Chocolate Cacao チョコレートカカオ」SEIJIN(せーじん)さんが、初のチョコレートスイーツレシピ本を執筆!

【画像を見る】王道チョコレートスイーツも写真を見ながら真似するだけ♪

王道のチョコレートスイーツ、フルーツやチーズを使ったもの、和テイスト、そしておまけを含めた全20レシピの中から、厳選したオススメレシピを連載で3つご紹介。今回は3つ目の「チョコレートと米粉のパウンドケーキ」です。

 YouTubeチャンネル登録者数100万人超え!「Chocolate Cacao チョコレートカカオ」SEIJINの「チョコレートと米粉のパウンドケーキ」
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<b>パウンドケーキの枠を超えた、シルクのようなきめ細かさ</b>

チョコレートと米粉のパウンドケーキ

 YouTubeチャンネル登録者数100万人超え!「Chocolate Cacao チョコレートカカオ」SEIJINの「チョコレートと米粉のパウンドケーキ」
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バターも小麦粉も不使用。代わりに米粉と生クリームを使っているので、ふつうのチョコケーキより、しっとりとしたシルクのような舌触りが特徴です。どっしりとして食べごたえがあり、仕上げのチョココーティングも存在感たっぷり。

本来パウンドケーキとは、バター・小麦粉・卵・砂糖を1ポンドずつ使って作るケーキを指していて、バターを使っていないとパウンドケーキとは呼べないのですが、パウンド型で焼いているので許してください(;ω;*) 。

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【材料】18×8.5cmのパウンド型 1個分

【パウンドケーキ】

卵 2個

上白糖 90g

米粉 90g

ココアパウダー 15g

生クリーム 100ml

【デコレーション】

ダークチョコレート 120g

くるみ(ローストしたもの) 適量

【製菓道具】

18×8.5cmのパウンド型

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【下準備】

卵を常温に戻します。

くるみを粗く刻みます。

パウンド型にクッキングシートをセットします。

オーブンを190℃に予熱します。

湯煎に使うお湯を用意します。

STEP1 生地を作ります

1.卵を泡立てる

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卵に上白糖を加えて混ぜます。

■使用材料 全卵 2個分、上白糖 90g

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湯煎で温めながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。

☆CACAO NOTES☆

卵は40℃くらいに温めると泡立ちがよくなります。ただし、温度が高すぎると固まってしまうことがあるので、50〜60℃くらいのお湯がおすすめです。

2.粉類を加える

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粉類はあわせてふるいます。

■使用材料 米粉 90g、ココアパウダー 15g

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1に少しずつ加えて混ぜます。

直接ふるい入れてもOK。

3.生クリームを加える

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ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら、すくうとトロッと落ちる程度に泡立てます。

■使用材料 生クリーム 100ml

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2に加え、ムラがなくなるまでよく混ぜます。

STEP2 焼きます

4.型に入れて焼く

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クッキングシートをセットしたパウンド型に3を流し入れます。

■TOOL 18×8.5cmのパウンド型

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190℃に予熱したオーブンに入れて温度を180℃に下げ、35分焼きます。

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型から出し、クッキングシートをはがして冷まします。

STEP3 デコレーション

5.チョコを溶かす

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チョコを細かく刻み、ボウルに入れます。

チョコは少し多めに用意しています。

■使用材料 ダークチョコレート 120g

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溶かしてP14~15の要領でテンパリングします。

6.チョコをかける

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4の上面に5をたっぷりかけます。

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くるみをのせ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。食べやすい大きさに切り分けてできあがり。

■使用材料 くるみ 適量

★完成!(レタスクラブニュース)

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