1. トップ
  2. レシピ
  3. ほっこり温まる。かぶとしめじの豆乳みそ汁

ほっこり温まる。かぶとしめじの豆乳みそ汁

  • 2020.2.3
  • 1193 views

【材料】(2人分)

  • かぶ:2個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • しめじ:1/2袋(50g)
  • だし汁:200cc
  • 豆乳:200cc
  • 合わせみそ:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。

【作り方】

1: かぶは茎を2cm残して皮をむき、縦4等分に切ります。葉は2cm幅に切ります。

2: 鍋にだし汁を入れて火にかけて沸かし、かぶ、玉ねぎ、しめじを入れて5分ほど煮ます。

3: 弱火にしてみそを溶き、かぶの葉、豆乳を加えて温めたら出来上がりです。器に盛り、お好みですりごまをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・豆乳は分離するので最後に加えるのがポイントです。

・煮立てるとみその香りが飛んでしまうので、弱火で温めてくださいね。

・白みそを使うとまろやかに仕上がりますよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる