1. トップ
  2. レシピ
  3. 切り干し大根で ソムタム風サラダ

切り干し大根で ソムタム風サラダ

  • 2020.1.30
  • 1128 views

【材料】(2人分)

  • 切り干し大根:20g
  • ミニトマト:4個
  • さやいんげん:4本
  • 桜えび:5g
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. 輪切り唐辛子:1本分
  • a. レモン果汁:大さじ1杯
  • a. ナンプラー:大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】

・切り干し大根は軽く水洗いします。
・トマトは半分に切ります。
・さやいんげんは4等分に切り、水を入れた耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】

1: 切り干し大根をたっぷりの水につけて、20分置いて戻します。

2: しっかり水を切り、トマト、さやいんげん、桜エビ、(a) を加えて混ぜ合わせ完成です。お好みでピーナッツを加えて召し上がってください♪

コツ・ポイント

・切り干し大根は軽く洗い、汚れやゴミなどを落としてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる