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おひたし以外にもたくさんある!《ほうれん草》を使った副菜のアイデアレシピ21選

  • 2020.1.29
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ほうれん草の人気副菜レシピ☆特集

ほうれん草は、濃い緑色が鮮やかでいかにも体によさそう!野菜が不足気味な時にも積極的に食べたい話題の野菜ですよね。

ほうれん草はおひたしが定番の食べ方ですが、おひたしに飽きてしまった方や子供がおひたしを食べてくれない…などのお悩みがある方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、おひたし以外の簡単に作れる副菜レシピをご紹介していきます。こちらのレシピを参考にほうれん草で作る副菜のレパートリーを増やしてみてくださいね。

ほうれん草の人気副菜レシピ《和風》

ほうれん草のツナごま和え
ほうれん草のツナごま和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ほうれん草のツナごま和え

ごま和えはほうれん草を使った和風の定番の副菜で、すりごまを使えば手軽に作れるのが魅力です。

普通は甘味のある味付けにすることが多いごま和えですが、こちらのレシピはツナ入りで塩気の効いた味付けになっています。具材のツナが調味料の役割も果たしてくれて、食べ応えもありますよ。

ほうれん草のおかか和え
ほうれん草のおかか和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ほうれん草のおかか和え

ほうれん草におかかを加えて醤油ベースの味付けで和えた人気のレシピ。調味料がしみ込んだおかかがほうれん草に絡んで、旨味たっぷりの和え衣になってくれます。

余計な水分をおかかが吸ってくれるのでお弁当の副菜にもおすすめ。少ない材料で簡単に作れて、和食のちょっとした副菜に最適です。

緑黄色野菜とアボカドのツナ和え

ほうれん草にアボカドやトマトなどの野菜を合わせた料理は、ボリューム感の感じられそうですね。

こちらのレシピは醤油やみりんで味付けた和風の玉ねぎドレッシングで和えて作るツナ和えで、食べ応えのある人気の副菜です。

ほうれん草のさっぱりとした味わいの中に、クリーミーなアボカドがよく合う話題の料理です。

ほうれん草入りだし巻き卵

だし巻き卵は和食の定番で、朝食やお弁当の副菜としても人気ですよね。

そんなだし巻き卵にもほうれん草を加えてアレンジするのもおすすめ。

いつもの出し巻き卵に下茹でしたほうれん草を混ぜるだけなので、作り方も簡単です。

ほうれん草は茹でてよく洗った状態で保存しておくと、いろいろな副菜を作るのに便利ですよ。

ほうれん草が入ると彩りの綺麗なだし巻き卵になるので試してみてくださいね。

ほうれん草とツナのごまマヨ和え

こちらは、ほうれん草のごま和えにマヨネーズとツナを加えてコクのある副菜に仕上げています。

いつものごま和えに飽きた時や、もう少しコクのあるおかずが欲しい時には簡単にマヨネーズを加えてアレンジするのもいいですね。

マヨネーズやツナが入ることで子供も食べやすく、サラダ感覚でいただけます。

ごま和えは和風のおかずですが、こちらはどんなメイン料理にも合わせやすいですよ。

ほうれん草とツナの簡単めんつゆ和え

こちらもほうれん草にツナを合わせ、めんつゆを使って簡単に和え物に仕上げていく人気レシピです。

めんつゆの出汁の効いた味付けとツナのコクで、副菜ですがご飯がもりもりすすむおかずになります。

味付けにめんつゆを使っていくと、いろいろな調味料を計量する手間が省けて簡単に時短で作れるのもいいですね。

出汁とみりんの甘味が引き立つ、どこかほっとする味わいが楽しめますよ。

ほうれん草と高野豆腐の味噌汁

ほうれん草は、汁物の具材にしても美味しいですよね。

アクがでるので、ほうれん草は下茹でしてから汁物に入れていくのがおすすめです。

その他の葉野菜に比べて柔らかなほうれん草の食感は、小さい子供や年配の方も美味しく食べやすく人気があります。

緑色の具材が入ったお味噌汁は、見た目も美味しそうで食欲をそそりますよ。

和風の献立にもう一品欲しい時には、簡単にお味噌汁にするのもいいですね。

ほうれん草の人気副菜レシピ《洋風》

ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ
ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ

ほうれん草と玉ねぎの入ったヘルシーなオープンオムレツです。ほうれん草などの具材と卵を耐熱皿に入れてオーブンで焼く簡単副菜なので、フライパンでやくより簡単に作れますよ。

焼くのはオーブン任せのレシピなので、料理初心者の方でも失敗無くオムレツができるのがいいですね。

茹でたほうれん草をたっぷりいれると、具だくさんで美味しいオムレツになります。

ほうれん草とベーコンマッシュルームのバター炒め

ほうれん草はベーコンとの相性がよく、炒め物をするとベーコンの塩気でほうれん草が美味しくいただけます。

ほうれん草は生のまま炒めるとアクが出て舌ざわりが気になるので、サッと下茹でしてしっかり洗ってから炒めるのがポイント。

バターを熱したフライパンでさっと炒めるだけなので、簡単に洋風の副菜が作れます。

洋食の献立に時に合わせたいおすすめの料理です。

ほうれん草とマッシュルームの冷しゃぶしゃぶサラダ

ほうれん草に冷しゃぶを合わせたボリューミーな副菜サラダです。

こちらのレシピでは、アクが少なく生で食べられるサラダほうれん草を使って作るので、生野菜のシャキシャキ食感が楽しめますよ。

サラダほうれん草を使うと、色の濃い体によさそうなサラダになりますよね。

冷しゃぶも合わせて食べ応えのある副菜に仕上げてみてくださいね。

ほうれん草とカリカリベーコンのチーズ風味ホットサラダ

ほうれん草に食べ応えのある厚切りベーコンとチーズを合わせて炒めていく洋風の副菜レシピです。

サッと炒めた後に粉チーズをふる作り方ならとっても簡単。

洋風の炒め物が簡単に作れるので、もう一品おかずが欲しい時やお弁当のおかずにもおすすめです。

ベーコンの塩気とチーズのコクがよく合い、お酒のおつまみとしても楽しめる便利な副菜です。

ほうれん草とベーコンのキッシュ
ほうれん草とベーコンのキッシュ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ほうれん草とベーコンのキッシュ

洋風の献立に、もう一品ボリュームのある副菜を合わせたい時にはキッシュがおすすめ。キッシュにはほうれん草がよく合い、彩りもきれいに映えます。

こちらのレシピでは、キッシュの生地も手作りしていますが、冷凍のパイシートを使ってもいいですね。

もっと簡単に作りたい時は、耐熱皿を使って焼き上げる作り方がおすすめです。おもてなしでも喜ばれる副菜になりますよ。

ツナとほうれん草のバターしょうゆ炒め

ほうれん草にツナ加えてバター風味で炒めた副菜レシピです。

醤油も入るので和洋折衷な副菜になりますが、ツナとバターのコクでご飯にもパンにも合う副菜になっています。

手早く作れる簡単レシピなので、もう一品副菜が欲しい時に便利ですよ。

おひたしが苦手な子供も、こちらの味付けなら食べてくれそうですね。

このままオムレツの具にしたり、パンにのせたりアレンジ料理でも使えそうです。

ほうれん草とウインナーのガリバタ醤油炒め

ガーリックバター炒めは、ご飯にもお酒にも合う味付けですよね。

ほうれん草もこの味付けで作ると香ばしく、カサも減ってたくさん食べられるので副菜におすすめです。

簡単に作りたい時は、ガーリックパウダーを使うと時短で手軽に作れるので試してみてくださいね。

ソーセージ入りの副菜で、食べ応えもありそうです。子供も喜んで食べてくれますよ。

ほうれん草の人気副菜レシピ《中華&エスニック風》

ほうれん草としらすのごま油炒め

ほうれん草は、ごま油との相性も良く炒め物にすると香ばしい副菜ができておすすめです。

こちらのレシピは、ほうれん草にしらすを加えたごま油の炒め物で、しらすの塩気がちょうどいい味付けにもなります。

冷凍庫で保存しているしらすがあったら、こんなふうに炒め物にすると上手に消費することができますよ。

お好みで赤唐辛子を加えて、ピリッ辛く仕上げるのもいいですね。

ほうれん草と韓国のりのナムル

ごま油風味で和えたナムルは、ほうれん草の人気料理ですよね。

ご飯にのせてビビンパにしたり、お肉などメインの料理に添えたり、彩りもよく美味しい料理で便利に使える副菜です。

こちらの料理は、旨味たっぷりで話題の韓国海苔を使ったアレンジナムル。

韓国海苔は香ばしい味付けがされているので、具材としても調味料としてもいい仕事をしてくれますよ。

和えるだけ!ほうれん草のラー油ナムル
和えるだけ!ほうれん草のラー油ナムル
出典:https://cookien.com/(外部リンク)和えるだけ!ほうれん草のラー油ナムル

ラー油でピリ辛に和えた中華風の副菜です。中華スープの素やにんにくと一緒にラー油を加えて香ばしくピリ辛に味付けした料理で、メインのおかずの箸休めの副菜としても人気があります。

材料はほうれん草だけであとは調味料を和えていくだけの副菜レシピなので、簡単に作れるのが嬉しいですね。

ほうれん草は少し固めにゆでておくと、食感も美味しいので試してみてくださいね。

ほうれん草のナッツ和え
ほうれん草のナッツ和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ほうれん草のナッツ和え

茹でたほうれん草をオイスターソースベースの味付けで和えた副菜です。アーモンドやカシューナッツ、素焼きのくるみなどを加えたナッツ和えは、ちょっと変わり種で話題の美味しい副菜になります。

ナッツが入ることで、味付けは中華風ですが洋風のおかずとも相性がよく、いろいろな料理の副菜として重宝しますよ。

見た目もおしゃれな副菜なので、おもてなし料理にも使えそうです。

ほうれん草と人参ナムル

ほうれん草に千切りにしたにんじんを合わせた副菜で、ごま油を効かせたナムルに仕上げています。

ほうれん草はめんつゆに浸しておくことで、味がしっかり入るので試してみてくださいね。

味付けはめんつゆで決まるので、あとはにんじんとごま油を和えてさっと作ることができます。

健康食としても話題の白ごまもたくさん加えて仕上げてみてくださいね。

ほうれん草と蒸し鶏の中華和え

ほうれん草に蒸し鶏を加えた中華風の和え物は、少しボリューム感が感じられる副菜が欲しい時に人気の副菜です。

ほうれん草やきのこ、油揚げはまとめてサッと茹でて、蒸し鶏と合わせていきます。

この組み合わせて和風や洋風の味付けでも楽しめそうですね。

メインのおかずに合わせて、味付けを変えてアレンジしていくのもおすすめです。

鶏肉とほうれん草のオイマヨ炒め

こちらも食べ応えのある副菜が欲しい時に、おすすめの人気料理です。

鶏肉を炒めてほうれん草と合わせ、オイスターソースとマヨネーズで味付けしていきます。

濃い目の味付けでご飯がすすむので、メインのおかずがさっぱり系の時にこちらの料理を副菜として合わせていくとバランスの取れた献立になりそうです。

ほうれん草の人気副菜レシピ☆まとめ

ほうれん草に合う人気の副菜をご紹介しました。いかがでしたか?

和風、洋風、中華風にわけてご紹介しましたが、簡単に作れる料理が多く、どんなメイン料理にも合わせやすい副菜ばかりなので気になるレシピがあったらぜひ作ってみてくださいね。

ほうれん草の副菜があるだけで、彩りよくバランスの取れた献立になりますよ。

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