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余った《白菜》をフル活用!すぐできて美味しい副菜レシピ15選をご紹介♪

  • 2020.1.27
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簡単!白菜の副菜レシピをマスターしよう

白菜は鍋や煮物など日々の献立に欠かせない主力選手。だけど、せっかく安く手に入ったものの丸ごと一個使い切るのに苦労したことはありませんか?そんな時、余った白菜を使って簡単に作れる美味しい副菜レシピを知っていると便利です。

そこで今回は、すぐ作れる白菜を使った絶品の副菜レシピを特集します!健康な体づくりに欠かせないビタミンやミネラルが豊富な白菜を美味しくたっぷり食べましょう。

白菜を使った人気の副菜料理《和え物》

白菜の甘酢漬け
白菜の甘酢漬け
出典:https://cookien.com/(外部リンク)白菜の甘酢漬け

白菜の浅漬けはもはや王道の美味しさ。細切りにした人参を少々混ぜて作ると彩り豊かな副菜になって食卓が明るくなります。刻んだ野菜は電子レンジで加熱することで味が馴染んで時短で仕上がる簡単レシピ。

お酢、砂糖、ごま油、唐辛子に絡めるだけなので火を使わずに作れるため、ほかの副菜の準備をする片手間で作ることができます。王道のレシピを一度覚えておくと白菜が少量余った時のレシピとしても便利です。

白菜としらすの和風マヨサラダ

みずみずしくてさっぱりとした味が魅力の白菜ですが、いつも浅漬けだけではちょっと物足りないという時におすすめなのが、めんつゆとマヨネーズでコク深い美味しさが楽しめる和え物です。

白菜としらすの和風マヨサラダはめんつゆとマヨネーズで簡単に味が決まる人気の絶品レシピで、さっと和えるだけですぐできる和風サラダ。

旨味エキスたっぷりのしらすも入って、テクニック要らずで美味しい人気のレシピです。

ごま香る!やみつき白菜

入れるだけでグッと香り高くなるにんにくは、生のものをスライスしたりおろしたりするのは調理器具に匂いが移ったり片付けが面倒なので、市販のチューブを使うのが断然おすすめ!

ごま油、鶏がらスープの素、にんにくなどの醤油ダレと和えるだけの白菜サラダは、やみつきになる美味しさの白菜の副菜です。

煮物のイメージが強い白菜ですが、生のままでこそ味わえる柔らかな食感が魅力の一つなので、ぜひ試してみてください。

ツナと塩昆布の白菜サラダ

ツナと塩昆布が入るだけで旨味のコンビネーションがばっちり!面倒な調味料の配合などが不要で絶品の副菜が完成するので、これは使わない手はありません。

ツナと塩昆布の白菜サラダもそんな旨味のアイテムを賢く使った簡単激ウマレシピなので、もう一品なにか副菜が欲しいと思った時にこのレシピを覚えておくといつでも簡単に作ることができます。

ツナの油気のコクが美味しい人気の白菜を使った副菜です。

白菜の即席漬け
白菜の即席漬け
出典:https://cookien.com/(外部リンク)白菜の即席漬け

どんな副菜との付け合わせでもジャンルを選ばない白菜の浅漬けは、なんといっても人気ナンバーワンの白菜料理。ほっとするような和食の定番も、塩昆布と電子レンジを活用することで簡単に失敗なく作ることができます。

味付けは塩と塩昆布だけなので、難しいことを考えなくても作れる手軽さ。忙しくてもう何もしたくないという日にもここまで簡単なレシピなら作れそうな気が湧いてきますよね。

白菜を使った人気の副菜料理《煮物》

白菜のロールキャベツ

洋風な献立にした気分の日は、副菜に白菜で作るロールキャベツなんていかがでしょうか。

白菜はキャベツよりも柔らかく消化しやすいので、ちょっと胃腸が疲れている時でも胃もたれせずにさらっと完食できてしまいます。

こちらはベーコン入りのトマトソースで煮込んだ濃厚な仕上がりですが、このほかにもコンソメスープやホワイトソースで煮込んでも美味。

お好みのソースでバリエーションが楽しめる副菜です。

マーボー白菜

豆腐の代わりに白菜で作るマーボー豆腐ならぬマーボー白菜も、人気の白菜を使った副菜レシピです。

ひき肉ととろーり旨味を抱き込んだあんはご飯がすすむ美味しさで、大皿を囲んでいただくのも素敵な副菜レシピ。

マーボー白菜はおウチで手作りすれば唐辛子の量を調節して辛さ控えめに仕上げることもできるので、子供からお年寄りまで家族みんなで美味しくいただける副菜料理です。

白菜とキノコのとろみ玉子スープ

お出汁や砂糖などが配合されためんつゆは、スープ料理にも活用するととっても便利。

白菜とキノコのとろみ玉子スープはとろとろ食感がじんわり身体を温めてくれる具だくさんな副菜スープです。

具だくさんなスープなら野菜がたっぷり摂れておかずの役割も果たす副菜になるので、これ一つで栄養バランスもばっちり!

普通の野菜スープよりもとろみのついた溶き卵が入るだけで、満足度がぐんとアップします。

白菜とえのきのトロトロ鶏そぼろ煮
白菜とえのきのトロトロ鶏そぼろ煮
出典:https://cookien.com/(外部リンク)白菜とえのきのトロトロ鶏そぼろ煮

白菜を使ったヘルシーな鶏そぼろ煮なら、白いご飯に思いきりかけても罪悪感なく食べることができます。

白菜とえのきのトロトロ鶏そぼろ煮は白菜を使った副菜のなかでも大人気の副菜レシピで、細かく切ったえのきが鶏そぼろの旨味をたっぷり吸って存分に旨味が堪能できる副菜に仕上がっています。

白菜とえのきのどちらも食物繊維が豊富な食材なのであっさりヘルシーなのが嬉しい副菜です。

ベーコンと白菜のクリームスープ

洋風の副菜にも相性抜群の白菜は、どんなレシピにも自在に溶け込む万能さが魅力!

ベーコンと白菜のクリームスープは、ベーコンの旨味で簡単美味しく作れる簡単レシピです。

キャベツよりも水分の多い白菜はみずみずしくて軽い食べ応えなので、クリームスープにしてもあっさりと食べやすく仕上がります。

こちらのレシピは、生クリームを使わず牛乳とクリームチーズを使って濃厚なのにさっぱりとした絶妙な味わいが人気です。

白菜を使った人気の副菜料理《炒め物》

白菜のピリ辛炒め

こちらのピリ辛味が食欲をそそる副菜も、白菜の節約レシピの中で人気の高い料理です。

白菜を使った炒め物の副菜は普通に作るとあっさりし過ぎてちょっと物足りないかもしれませんが、たっぷりの油揚げをプラスして炒めることでまるでお肉を食べているような食感が楽しめます。

料理のかさ増し効果もあるのでお肉要らずで簡単にボリューム満点の副菜が作れる人気の副菜です。

白菜のマカロニグラタン

洋食の献立に合わせたい白菜の副菜レシピをご紹介します。

白菜のマカロニグラタンは、玉ねぎやブロッコリー、しめじなどを一緒に炒めてグラタンにした白菜を使った人気の洋風レシピです。

具材を順にフライパンに入れて炒め煮するのでフライパン一つでできる簡単料理としてこのレシピを覚えておくと、あとは具材を変えるだけで副菜のバリエーションが増えますよ。

チーズがとろける出来立ての熱々はもう絶品です。

豚肉と白菜のバタポン炒め

献立がマンネリ化してきたなと感じたら、ポン酢とバターの風味がちょっぴり洋風な白菜を使った絶品の副菜レシピもおすすめ!

バターとポン酢という意外な組み合わせですが、この二つの調味料だけで手間暇かけたような絶品の野菜炒めに仕上がります。

具材も豚肉と白菜というシンプルなレシピなので、あれこれ少しずつ材料をそろえる手間が一切不要なのも嬉しいポイントです。

八宝菜

洋食よりはあっさりいきたいけれど和食では物足りないという時は、魚介の旨味が贅沢に効いた中華あんかけの八宝菜なんていかがでしょうか。

中華料理のなかでも不動の人気を誇る八宝菜は白菜を使った副菜のなかでもダントツで人気のメニューです。

あれこれ具材を入れるのが面倒に感じた時は、シーフードミックスと白菜だけでも簡単に美味しく作ることができます。ご飯に絡んだ中華あんが絶品です。

鮭と白菜のゆかりあん
鮭と白菜のゆかりあん
出典:https://cookien.com/(外部リンク)鮭と白菜のゆかりあん

赤しその風味がさっぱり美味しいゆかりは、ご飯にかけるだけのアイテムだと思っていませんか。鮭と白菜のゆかりあんは、意外な味付けが美味しい人気の副菜レシピです。

白だしとゆかりの旨味がバツグンの相性で、電子レンジ一つで作れる手軽さも嬉しいポイント。鮭の魚臭さをゆかりの爽やかさが打ち消してくれるので、テクニック要らずで絶品に仕上がる白菜のおかずです。

白菜を使った副菜を献立に取り入れよう

ここまで白菜を使った人気の副菜をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。和食の人気レシピから洋風アレンジレシピまで幅広い簡単レシピが盛りだくさんだったかと思います。

生でも食べられて火の通りが早い白菜は、さっと時短調理でも作れる簡単レシピが豊富な食材です。あっさり味の美味しい副菜が食べたい時はぜひ白菜の副菜を献立に取り入れてみてください。

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