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【ごちそうみそ汁】煮干しのだしで。韓国風ピリ辛みそ汁

  • 2020.1.28
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【材料】(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り):50g
  • 絹豆腐:180g
  • じゃがいも:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 長ねぎ:1/2本
  • 白菜キムチ:50g
  • 煮干し:10g
  • 水:400cc
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 合わせみそ:大さじ1杯
  • コチュジャン:小さじ2杯
  • ごま油:小さじ2杯
  • トッピング
  • 白すりごま:適量
  • 糸唐辛子:適量

【作り方】

1: 煮干しの頭を取り除きます。腹側から半分に割き、腹わたを取り除きボウルに入れます。水を注いでそのまま15分置きます。

2: 鍋にごま油を引き中火で熱し、にんにくを入れます。

3: 香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。色が変わってきたらじゃがいも、玉ねぎ、長ねぎ、白菜キムチを加えてさらに炒めます。

4: ①をザルでこして注ぎ入れて、ひと煮立ちさせて、フタをして弱火で10分煮込みます。

5: 合わせみそ、コチュジャンを溶き入れます。豆腐を加えてひと煮立ちしたら、器に盛って白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・辛さはお好みで調整してください。
・お好みの具材にアレンジしてみてください。

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