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味がしみうま。車麩と牛肉の煮物

  • 2020.1.27
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【材料】(2人分)

  • 牛こま肉:200g
  • 車麩:4個
  • 長ねぎ:1本(100g)
  • しいたけ:2枚(30g)
  • だし汁:400cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。しいたけは石づきを落として半分に切ります。

【作り方】

1: バットに車麩を並べ入れ、たっぷりの水を注いで10〜15分置きます。両手でやさしく挟んで水気を絞り、4等分に切ります。

2: フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら長ねぎ、しいたけを加えてサッと炒めます。

3: だし汁、(a) の調味料を加えてアクを取り除き、ひと煮立ちしたら車麩を加えます。味が馴染むまで弱火で8〜10分煮たら完成です。

コツ・ポイント

・車麩は途中で上下を返すと短時間でしっかり味が染み込みますよ。
・車麩を戻す時は中心をさわって、充分もどったか確認してから使用してくださいね♪

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