1. トップ
  2. レシピ
  3. コーンの甘みでほっとする。コーン粥

コーンの甘みでほっとする。コーン粥

  • 2020.1.27
  • 812 views

【材料】(2人分)

  • ごはん:60g
  • コーンクリーム缶:1缶(180g)
  • 水:200cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 味付き塩こしょう:少々
  • 溶き卵:1個分

【作り方】

1: 鍋にごはん、水、鶏ガラスープの素を入れて中火にかけます。

2: 沸騰したらひと混ぜし、フタをずらしてのせて弱火で20分ほど炊きます。

3: 水分が無くなり、とろみがついたらクリームコーン缶を加えて混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

4: 火を止め、溶き卵を回し入れ、フタをして1分ほど蒸らして完成です。器に盛り、お好みでごま油や小口ねぎをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鍋底が焦げないように時々かき混ぜながら炊いてくださいね。
・牛乳を加えると、よりクリーミーに仕上がりますよ♪

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる