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【ランチボウル弁当】旨味を閉じ込めて。牛とじ丼弁当

  • 2020.1.23
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【材料】(1人分)

  • ごはん:200g
  • 牛こま肉:100g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • しめじ:20g
  • 溶き卵:1個分
  • a. だし汁:だしの素:小さじ1/2杯、水:100cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • 紅しょうが:10g

【下ごしらえ】

・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。
・しめじは石づきを落としてほぐします。

【作り方】

1: フライパンに(a)の調味料、玉ねぎを加えて煮立たせます。しめじを加えて2分ほど煮込み、牛肉を加えて弱中火で火が通るまで煮込みます。※途中でアクを取ってくださいね。

2: 再度煮立たせて溶き卵を2/3量流し入れ、20秒ほどしたら、残りの卵液を流し入れて蓋をして蒸焼きします。

3: 卵が固まったら粗熱を取り、お弁当箱に詰めます。お好みで紅しょうがをのせ、下段にごはんを詰め込み1セットにして完成です。

コツ・ポイント

・卵はしっかりと火を通してくださいね。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めるようにしてください。また、食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれますよ。

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