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だしが染み染み♪ 香味野菜が香る「高野豆腐のはさみ煮」 #今日の作り置き

  • 2020.1.22
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「高野豆腐のはさみ煮」

【材料】(作りやすい分量)
高野豆腐…4枚
干ししいたけ…2枚
長ねぎ…5cm
しょうが…1かけ
鶏ひき肉…150g
片栗粉…小さじ1
塩…ひとつまみ
◎だし汁…400ml
◎しょうゆ…大さじ1
◎料理酒…小さじ2
◎みりん…小さじ2
三つ葉…適量

【作り方】
(1)高野豆腐と干ししいたけは、あらかじめ水につけて戻しておく。
(2)長ねぎと干ししいたけをみじん切りにして、しょうがはすりおろす。
(3)ボウルに鶏ひき肉、(2)、片栗粉、塩を入れて粘りが出るまで手でこねる。
※しっかりこねることで、高野豆腐からはがれにくくなります。
(4)水気を軽く絞った高野豆腐に切り込みを入れて袋状にし、(3)を詰める。
(5)鍋に◎を入れて中火にかける。沸騰したら、(4)を並べ入れて落しぶたをし、火が通るまで中火で15分程煮る。
(6)火を止めて10分程置き、器に盛りつける。お好みで三つ葉を添えてでき上がり。
※火を止めてから10分程置くことで味が染み込み、よりおいしく仕上がります。

<ヘルシーポイント>
高野豆腐と鶏ひき肉を使用した、高たんぱくで低脂質、低糖質な1品です。
長ねぎのアリシンと、しょうがのショウガオールには体を温める効果が期待できるので、寒い季節にぴったりです。

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