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再訪確定! 2019年下半期・最も感動したスリランカカレー

  • 2020.1.22
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こんにちは、ミキカリーです。いよいよ1月22日は年に一度のカレーの日! 今年も「カリー my Love」をよろしくお願いします~。

2020年1回目のブログになるので、今回は2019年下半期を振り返って、最も感動したスリランカ料理のお店を紹介します♪

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出典:シティリビングWeb

そのお店がある場所は、都営三田線・白山駅から徒歩5分ほどのところ。「ヤムヤムカデー」と読みます。 入り口のかわいい看板を見ただけで、ここは愛情のこもったすてきなお店だということが伝わってきました。カレーリーフの横にあるぞうさんのジョウロに思わずほっこり…!

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出典:シティリビングWeb

伺った日のランチメニューはこちら。メニューのイラスト、全部ツボです。 エビとカニ両方食べたい…と悩んでいたところ、プラス300円でメイン(=カレー)1品追加OKとのことだったので、豪勢にいくことにしました(ちなみにライス大盛りは無料だそうです)。

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出典:シティリビングWeb

店内はまるでカフェのような、居心地のいい空間(混雑していたので写真が撮れず…)。カウンター席でしばらく待っていると、スリランカプレートが到着。

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出典:シティリビングWeb

スリランカカレーのお店でカニのカレーをいただくのは初めて。この見た目だけで期待値がぐんと上がったのですが、一口食べてとりこに…。濃厚なカニのうま味とスパイスとのコラボは、想像を絶するおいしさでした!

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出典:シティリビングWeb

こちらがエビカレー。ココナッツミルクがベースの優しいカレーですが、その中にスパイスの主張も感じられ、深い味わい。毎日食べたいと思わせてくれるカレーです。

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出典:シティリビングWeb

スリランカカレーの醍醐味“混ぜ混ぜ”。ヤムヤムカデーのスリランカカレーは混ぜてもどこかしら上品な色合いに。大好物のポルサンボーラ(ココナッツふりかけ)は、カレー&ライスと混ぜることでさらにおいしさUP!

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出典:シティリビングWeb

こんなに立派なカニがカレーに入っていたとは! 食べられるところはおいしくいただきました。

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出典:シティリビングWeb

ヨーグルトにヤシの花蜜をかけたスリランカ定番のデザート「キリパニ」。量も甘さも絶妙です。

このあと取材が控えていたため、お茶はできなかったのですが、あまりに感動したので再訪確定♪ 次はゆっくり時間を取って、まったりと過ごしたいと思います~!

「ヤムヤムカデー」

■mikicurry tips

ヤムヤムカデーを切り盛りしている古積由美子さんは、スリランカ料理教室「Kumbura」を主宰しています。このお店にまた行きたいと強く思ったのは、味や空間だけでなく、笑顔がすてきな古積さんの接客も含めトータルで感動したからです。料理教室も参加してみたい!

■ミキカリー

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出典:シティリビングWeb

(c)瀧波ユカリ

兵庫県神戸市出身。シティリビングWeb編集者&Curryブロガー。休日、夫に子どもを預けてカレーやさん巡りをするのが何よりの息抜き。

■「カリー my Love」

https://city.living.jp/common/curry

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