1. トップ
  2. レシピ
  3. とろとろあんが絡む。大根のカレーそぼろあん

とろとろあんが絡む。大根のカレーそぼろあん

  • 2020.1.20
  • 1507 views

【材料】(2人分)

  • 大根:1/3本(400g)
  • カレーそぼろあん
  • 豚ひき肉:150g
  • 長ねぎ:1/4本(25g)
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • カレー粉:小さじ2杯
  • だし汁:200cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
  • サラダ油:大さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。
・大根は皮をむきます。

【作り方】

1: 大根は1.5cm幅の半月切りにします。

2: 鍋にサラダ油、長ねぎ、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。

3: 肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、①、だし汁、(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

4: アクを取り除き、落し蓋をして10分ほど弱火で煮ます。大根がやわらかくなったら仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けて完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・カレー粉は炒めると香りが立ってスパイシーに仕上がりますよ。
・彩りにむき枝豆を加えたり、冷やしてさっぱりと食べるのもおすすめです♪

元記事で読む
の記事をもっとみる