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【連載】漬け置きとレンチンで楽ちん!のっけ弁当!

  • 2020.1.17
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今年もよろしくお願いします!

みなさま、こんにちは。夫婦料理家のぐっち夫婦です。今年も引き続きコラムを書かせていただきます。どうぞよろしくお願いします!

仕事も始まって、ようやく本調子といったところでしょうか?お弁当を作る方は早起きも始まりましたね。

これまであまりご紹介してこなかったのですが、私たちもときどきお弁当を作ります。今年はお弁当もみなさんにご紹介できたらなぁと思っています。外でのランチもいいですが、お弁当もいいですよね。

妻:「おはよ〜!」

夫:「・・・おはよぅ〜。」

妻:「ほら、しゃきっとして!2020年も始まって2週間経ったし、仕事のペースは戻ったでしょ?」

夫:「そうだね、そろそろ切り替えなくちゃね(笑)。 お弁当作ろうか〜。」

妻:「そうだね、今日はなに弁当にする?おかずは冷蔵庫にある豚こまでいい?」

夫:「白米がすすむおかずにしよう!」

妻:「おっけ〜!」

朝はおかずをひとつ作るだけ

忙しい日は詰めるのが楽なのっけ弁当
忙しい日は詰めるのが楽なのっけ弁当
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)忙しい日は詰めるのが楽なのっけ弁当

共働き夫婦なので、朝はドタバタ。おかずを1品さっと作って、残りの1、2品は昨晩の残りや作り置きでまかなうことが多くあります。

夫:「何の調味料で炒めようかなぁ。オイスターソースはどう?」

妻:「この間オイスターソースだったから、違うのがいいなぁ。冷蔵庫に何かなかった?」

夫:「あ、コチュジャンがあるからコチュジャン炒めはどう?ごはんがすすむし。」

妻:「いいね、そうしよう!副菜は昨日の残りを入れようっと。」

今回のメインは豚肉と玉ねぎを炒めるだけの簡単おかず。副菜には作り置きもできるほうれん草のナムルを入れます。

「漬け置きでラクちん♪豚こまコチュジャン炒め」の作り方

夫:「時間もないし、さっと炒めちゃおう〜!」

妻:「辛さは調整してね。」

夫:「コチュジャンなら辛くなり過ぎないよ!」

今回は、辛いものが苦手なSHINOのために辛さ控えめで。辛くしたいときは一味唐辛子や豆板醤を足すのもいいですよ。

材料(お弁当2人分)
材料(お弁当2人分)
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)材料(お弁当2人分)

豚こま切れ肉…250g 玉ねぎ…1/2個 油…小さじ1 【A】コチュジャン…大さじ1 【A】酒…大さじ1 【A】みりん…大さじ1 【A】しょうゆ…大さじ1

作り方
作り方
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方

1.玉ねぎは繊維を断って薄切りにする。

作り方2
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方2

2.ポリ袋に豚肉、1を入れ、【A】を合わせてよくもみこむ。

作り方3
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方3

3.フライパンに油を熱し、2を焼く。

ポイント

・鶏肉で代用しても美味しくできますよ!一口大でも細かく切ってもどちらでも◎ ・漬け置きしておいて、翌日炒めてもOK! ・玉ねぎは繊維を断って切ることで火どおりが早くなります。 ・もみこんで焼くだけだから、時間がないときの夕飯のおかずにも。

「レンジで簡単!ほうれん草のナムル」の作り方

材料(お弁当2人分)
材料(お弁当2人分)
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)材料(お弁当2人分)

ほうれん草…1束 【B】にんにく(すりおろし)…少量 【B】しょうが(すりおろし)…少量 【B】すりごま…大さじ1 【B】しょうゆ…大さじ1/2 【B】砂糖…小さじ1 【B】ごま油…大さじ1

作り方
作り方
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方

1.ほうれん草を3~4cm幅に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。

作り方2
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方2

2.流水にさらしてしっかりしぼる。

作り方3
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方3

3.ほうれん草、【B】を合わせる。

ポイント
ポイント
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)ポイント

・ほうれん草をしっかりとしぼるのがおいしさのポイント! ・レンジで簡単に仕上げられるので、夕飯の「あと1品」にも◎。 ・たくさん作って保存容器にいれておいても。

おかずができたらお弁当を詰めていこう

おかずができたらお弁当を詰めていこう
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)おかずができたらお弁当を詰めていこう

今回は彩りと栄養バランスのために、ゆで卵と柴漬けを用意。

お漬物は彩りプラスになりますし、アクセントにもなるので常備しておくと便利ですね。

1.ご飯、豚コチュジャン炒めは冷ましておく。弁当箱に盛ったご飯の上に、コチュジャン炒めを斜めにのせる。

おかずができたらお弁当を詰めていこう2
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)おかずができたらお弁当を詰めていこう2

2.ほうれん草のナムルをあいたところにのせる。

おかずができたらお弁当を詰めていこう3
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)おかずができたらお弁当を詰めていこう3

3.ゆで卵、柴漬けを飾る。

簡単に作ってお弁当を楽しもう!

いかがでしたでしょうか。今回はぐっち夫婦のお弁当についてご紹介しました。

これからも定期的にお弁当おかずをご紹介できればと思っています。よかったらまた見てみてくださいね!

次回のコラムは2月!では、みなさんまた次回お会いしましょう〜♪

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