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【リセットご飯】お腹スッキリ。ひじきと白菜のマヨポンサラダ

  • 2020.1.16
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【材料】(2〜3人分)

  • 乾燥芽ひじき:5g
  • 白菜:200g
  • にんじん:30g
  • ツナ缶:1缶
  • a. マヨネーズ:大さじ2杯
  • a. ポン酢:大さじ1杯
  • a. 白いりごま:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・乾燥ひじきはサッと水で洗い、耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を加えます。ふんわりラップをして電子レンジ600w3分加熱し、水気を切ります。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。

【作り方】

1: 白菜は千切りにします。

2: ボウルに白菜を入れ、塩を加えて軽く混ぜたら10分放置します。

3: 白菜の余分な水分を軽く絞ります。

4: 別のボウルに白菜、ひじき、にんじん、ツナ缶、(a)の調味料を加えてよく混ぜます。

5: 器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・ツナ缶はオイルごと加えることで旨味が加わりおいしくなりますよ。
・ひじきは砂などが付いている場合があるので、やさしく水洗いしてくださいね。

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