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ダイエット中も罪悪感ナシ!豆腐を使ったヘルシークッキーの簡単レシピ

  • 2020.1.11
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アメリカのカフェではもはや定番のクッキー「レモンスクエア」。一般的にはバターや卵黄を贅沢に使った濃厚な焼き菓子ですが、ご紹介するのは豆腐を使ったヴィーガンバージョンのレシピ。卵も乳製品も不使用のヘルシーなクッキーは、罪悪感なく食べられますよ。

サクサクとろ〜り食感の「とうふレモンスクエア」

卵黄の代わりに豆腐を使うことで、ヘルシーで軽やかな味わいに。美味しく作るコツは、絞りたてのレモン果汁と香り高い果皮を使うこと。全体的に淡白ですが、フレッシュなレモンが味にパンチを利かせてくれます。

材料(15×15cmの角型1枚分)
  • 薄力粉・・・70g
  • <A>
  • アーモンドパウダー(できれば皮付き)・・・50g
  • グラニュー糖・・・20g
  • <B>
  • 植物油(太白ゴマ油など)・・・40g
  • レモン皮(すりおろす)・・・小1個分
  • 冷水・・・小さじ1
  • 豆腐フィリング
  • <C>
  • 絹ごし豆腐・・・180g(160~150gに水切りして使う)
  • レモン果汁・・・60g
  • グラニュー糖・・・80g
  • ターメリックパウダー・・・小さじ1/8
  • コーンスターチ・・・大さじ1
  • バニラオイル・・・少々
  • レモン皮(すりおろす)・・・小1個分
  • <仕上げ>
  • 粉砂糖・・・適宜
  • ラベンダーの花・・・適宜
作り方
  1. オーブンは180度に予熱。型の底と側面にオーブンペーパーを敷きます。絹ごし豆腐は4枚にスライスし、それぞれキッチンペーパーで包み、水切りをしておきましょう。
  2. ボウルに薄力粉を振るい入れ、<A>を加えて一度シリコンベラで混ぜ合わせ、<B>も加えてさらに混ぜましょう。
  3. 型に(2)を入れます。真ん中が厚くならないように注意しながら、手で平らにならします。
  4. 180度のオーブンで23~25分、香ばしい焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら型のまま冷まします。
  5. 続いて、豆腐フィリングを作ります。口径がせまい器に<C>を入れ、ハンディブレンダーでなめらかにしてそこにレモンの皮を加えます。(4)の冷めた生地の上に流し入れ、表面を平らにします。170度に温度を下げたオーブンに戻し、さらに25~30分、中心にみずみずしさが残りつつも固まるまで焼きます。粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷ましてからカットし、粉砂糖を振り、ラベンダーの花を飾って出来上がり。

ターメリックは色付けのために入れます。香りが気になる場合は省いてもOK。焼き上がったクッキーは、しっかりと冷やすことできれいに切り分けられますよ。

愛らしくてユニークなクッキーのレシピが満載

今回のレシピは、原 亜樹子さんの著書『アメリカンクッキー』に掲載されています。
アメリカンクッキーとは、家庭で作ることができる日常のおやつのこと。キッチンにある材料で気軽に作れるものが多く、自由な発想から生まれたユニークなクッキーや焼かずに作れるものなど、驚くほどバラエティーに富んでいます。
この本では、そんなアメリカンクッキーの中から、伝統的なものや意外な食材を使ったもの、また原さんお気に入りのクッキーなどのレシピを、それぞれのクッキーの背景にあるストーリーとともに詳しく紹介しています。作り方はどれも簡単なものばかりなので、ぜひ手にとってみてくださいね。

writer / NIKO photo / 広瀬貴子

取材協力

アメリカンクッキー
刊行:株式会社誠文堂新光社
定価:1,600円(税抜)
https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/35793

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