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料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」

  • 2020.1.9
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旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の相川あんなさんが島根県の「いずも美人 玄米角もち」をアレンジしました。

本日のストックフードは…「いずも美人 玄米角もち」

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Hanako 編集部

栽培から加工まで自社で一貫製造。100%有機栽培のもち米は玄米特有の胚芽がプチプチした食感で歯切れも抜群。玄米の栄養がたっぷり詰まったヘルシーな角もち

【From島根県(出雲市船津町)】
出雲大社があり、神話の里として知られる出雲市。肥沃な出雲平野は稲作が盛んで山陰一の米どころ。

作り方はこちら

材料(1〜2人分)
玄米角もち…2個
長ねぎ…1/3本
白みそ…大さじ2
豆乳…大さじ3
ごま油…適宜
三つ葉.…お好みで

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Hanako 編集部

1.玄米角もちを薄くスライスし、長ねぎは斜め薄切りにする。

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Hanako 編集部

2.ボウルに白みそを入れ、豆乳を加えてのばし、1を入れて混ぜ合わせる。

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Hanako 編集部

【point】
クリーミーな味わいに合う海老やホタテなどの魚介類を加えると、豪華な一品料理に変身する。

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Hanako 編集部

3.耐熱容器に薄くごま油をひき、2を流し入れ、8分ほどオーブントースターで焼いて出来上がり。お好みで三つ葉をのせる。

「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」の完成です。

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Hanako 編集部

甘みがある白みそと豆乳を合わせるだけで和風グラタンの完成!

今回レシピを教えてくれた先生は…

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Hanako 編集部

相川あんな(あいかわ・あんな)/東京生まれ。レストランや自然食品店で勤務後、旬の食材を使った多国籍自然派料理を作る〈あんな食堂〉としてケータリングを行う。

(Hanako1180号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)

前回の「十勝ハーブ牛のコンビーフとフレッシュトマトソースのペンネ」はこちら!
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