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ゆず香る。鮭といくらの親子ちらし寿司

  • 2020.1.8
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【材料】(2〜4人分)

  • 生鮭:2切れ
  • 漬けだれ
  • 酒:大さじ2杯
  • みりん:大さじ3杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ2杯
  • 酢飯
  • ごはん:400g
  • a. ゆず果汁:1個分
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. 酢:大さじ2杯
  • a. 塩:少々
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • トッピング
  • ゆずの皮:適量
  • 大葉:4枚
  • いくら:50g

【作り方】

1: 生鮭は3等分に切って、トースターで10分焼きます。

2: ボウルに漬けだれの調味料を入れて混ぜ合わせてレンジ600Wで1分30秒加熱します。焼けた①の皮を外し、漬けだれに10分漬け込みます。

3: ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。温かいごはんに加え、切るように混ぜます。

4: 白いりごま、②を加え、鮭を崩しながら混ぜ合わせます。この時大きな骨があれば取り除いてください。

5: お重に盛り付けて、大葉、ゆずの皮、いくらをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・残った漬けだれは魚の煮付けにも使えます。
・ゆずがない場合はレモン果汁でも作れます。

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