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味つけにも大活躍! ラー油を使った「ピリ辛副菜」5選

  • 2020.1.8
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「みそラー油あえ」
料理:吉田瑞子 撮影:木村拓

しょうがも一緒に味わえる「ラー白菜」

中華料理に欠かせないものといえば、辛みをプラスしてくれるラー油。餃子や担々麺などによく使われるイメージですが、野菜とも相性抜群な便利調味料です。今日はラー油が味の決め手となる副菜をピックアップしたので、よければ家で作ってみませんか? 食欲がなくてもパクパクと食べられますよ。

みそラー油あえ

【材料・2人分】

ゆでほうれん草(ほうれん草 1/2わ、塩)、焼きのり 1/8枚、みそ、砂糖 各小さじ2、ラー油 小さじ1/2~1

【下ごしらえ】

1. ゆでほうれん草。ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水けを絞り、3~4cm長さに切る。

【作り方】

1. 焼きのりは手でちぎる。

2. みそ、砂糖、ラー油をよく混ぜ、ゆでほうれん草、1を加えてあえる。

(1人分57Kcal、塩分0.9g)

長さ3~4cmにカットしたほうれん草とラー油を組み合わせたあえもの。みそとラー油で味つけすると、見事にほうれん草の苦みが解消されます。こうばしい風味が口に広がるため、ご飯がどんどん進むはず。

ラー白菜

シャキシャキ感がクセになる白菜の炒めものです。ピリ辛で肉厚の白菜を存分に楽しみましょう。

しょうがも一緒に味わえる「ラー白菜」
料理:重信初江 撮影:原務

にらたまラー油おひたし

ゆでたにらは冷水で冷ましてから長さ5cmくらいにカットします。トロトロの卵黄をからめてめしあがれ。

「にらたまラー油おひたし」
料理:栁川かおり 撮影:千葉充

もやしラー油

もやしとラー油のみで作れる歯ざわりのよいメニューです。ご飯のお供やおつまみにぴったり。

「もやしラー油」
料理:栗山真由美 撮影:白根正治

貝割れツナラー油

さわやかな辛みとこってりとした辛みをダブルで堪能できます。辛みだけでなく、ツナのうまみも味わえてGOOD。

「貝割れツナラー油」
料理:ワタナベマキ 撮影:竹内章雄

ラー油をかけるだけで食欲をそそる絶品の副菜に仕上がります。冷蔵庫で余った野菜を消費したい人や、ご飯の進むおかずがほしい時などにお試しあれ!(レタスクラブニュース)

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