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冷めてもおいしい。切り餅で「もちもちいかめし」

  • 2020.1.8
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【材料】(2〜3人分)

  • するめいか:2杯
  • 米:1合
  • 切り餅:1個
  • にんじん:1/4本
  • ごぼう:1/4本
  • しょうが(みじん):1/2片
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • しょうが:1片
  • b. だし汁:水:300cc、だしの素:小さじ1杯
  • b. 酒:大さじ2杯
  • b. みりん:大さじ2杯
  • b. 砂糖:大さじ1杯
  • b. しょうゆ:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・お米は水洗いし、1時間ほど浸水します。
・にんじんとごぼうはみじん切りにします。
・しょうがは薄切りにします。
・いかはわたを破らないように足とわたを引き抜き、胴の中にある軟骨も取り除きます。足と内臓を切り離し、足の固い吸盤はペーパータオルなどで取り除きます。胴と足をきれいに水洗いし、水気を切ります。1杯分の足はみじん切りにします。

【作り方】

1: 切り餅をみじん切りにし、ボウルに入れます。にんじん、ごぼう、しょうが、みじん切りにしたするめいかの足、(a)を加えて混ぜ、お米を加えてよく混ぜます。

2: いかの胴体に①を7割ほど詰めて、つまようじで閉じ、内釜に並べ入れてするめいかの足としょうがも入れます。

3: だし汁に(b)を加えてよく混ぜ、いかを入れた内釜に注ぎます。フタをして普通炊きで炊飯します。炊き上がったらお好みの厚さに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

切り餅を使うと、お米がもちっとした食感に仕上がります。調理後の炊飯器のにおいが気になる場合は、内蓋を取り外してきれいに洗うと気にならなくなりますよ。

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