1. トップ
  2. レシピ
  3. 一人暮らしさんでもできる!レンジで簡単「マグカップ七草がゆ」

一人暮らしさんでもできる!レンジで簡単「マグカップ七草がゆ」

  • 2020.1.7
  • 7708 views

おはようございます!

皆様、明けましておめでとうございます!

お正月が明けましたね。今日は「七草粥」の日です。

「七草粥」とは、お正月のごちそうで疲れた胃腸を休める、そして、一年の無病息災を願う、などの意味合いがある日本の行事食で、1月7日にいただくもの。

ちなみにこの「七草粥」にかかせない春の七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)」のことを指します。

シンプルなお粥でこの七草をいただく「七草粥」ですが、特に一人暮らしだと、少量のお粥を朝に作るのは少し面倒ですよね…。

そこで今日は、一人暮らしさんや忙しい朝にも簡単にできる、マグカップとレンジで作る七草粥をご紹介します。

一人暮らしさんでもできる!レンジで簡単「マグカップ七草がゆ」

材料(1人分)
  • ごはん 60g
  • 水 120ml
  • 七草 1/2パック(40g)
  • 塩 適量

作り方

1) 七草はさっと洗って粗く刻み、塩2つまみでもんで5分おき、水にさらしてザルにあげる。

2) マグカップにごはん、水、塩を加えてさっと混ぜたら、(1)の七草をのせてふわっとラップをして、500wのレンジで3分加熱する。そのまま2分置き、よく混ぜたら完成。

いかがですか?レンジとマグカップ、そしてお米ではなくごはんを使って、簡単に1人前の七草粥ができます!洗い物も少なく済むので、平日の朝でも楽に作れますよ。

今日はスタンダード味にしましたが、私はいつも塩の他に、顆粒の鶏ガラスープの素を少し足し、仕上げに胡麻油をかけて中華風に仕上げるのも好きです!

もちろん、七草を入れずに塩だけで仕上げる白粥や、溶き卵を加えた卵粥も◎お好みのアレンジで作ってみてください(*^^*)

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

元記事で読む