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切り餅で簡単もっちり。ねぎ豚もちの甘辛おこわ

  • 2020.1.6
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【材料】(3〜4人分)

  • 米:2合
  • 餅:1個
  • 豚バラ肉(薄切り):200g
  • 長ねぎ:1本
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1と1/2杯
  • a. 塩:小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ2と1/2杯
  • a. ごま油:小さじ2杯
  • 水:2合の目盛りまで

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・お米は洗って30分ほど水に漬け、ザルに上げておきます。

【作り方】

1: 餅は1cm角に切ります。

2: ボウルに豚バラ肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて揉み込んで10分漬け込み、味をなじませます。

3: 内釜に研いだ米、水を2合の目盛りまで注ぎます。②をのせて、餅を散らして普通炊きで炊飯します。

4: 底から全体を切るように混ぜ合わせます。茶碗に盛って、お好みで小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

・炊きあがったら餅が全体になじむよう、切るように混ぜてください。
・味が薄めに感じる場合は、塩で味を調節してくださいね。

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