1. トップ
  2. レシピ
  3. 【胃腸いたわりごはん】とろとろほっこり 長芋のすり流し汁

【胃腸いたわりごはん】とろとろほっこり 長芋のすり流し汁

  • 2020.1.6
  • 2986 views

【材料】(2人分)

  • 長芋:150g
  • 溶き卵:1個分
  • 水:300cc
  • 白だし:大さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • 小口ねぎ:適量
  • しょうが(すりおろし):適量

【下ごしらえ】

長芋は皮をむきます。

【作り方】

1: 長芋をすりおろします。

2: 鍋に水、①、白だし、しょうゆを入れ中火で加熱します。

3: 全体が温まったら、溶き卵を加え卵が固まったら火を止め完成です。お好みで小口ねぎ を散らし、しょうがのせてくださいね。

コツ・ポイント

・長芋とだし汁はよく混ぜ合わせてください。
・味噌などを入れても、味に深みが出ておいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる