1. トップ
  2. レシピ
  3. おいしさをぎゅっと濃縮。つぶつぶみかんジャム

おいしさをぎゅっと濃縮。つぶつぶみかんジャム

  • 2020.1.6
  • 2684 views
おいしさをぎゅっと濃縮。つぶつぶみかんジャム

【材料】(120mlの瓶1つ分)

  • みかん:5個
  • グラニュー糖:80g
  • レモン果汁:小さじ1杯

【作り方】

1: 鍋に熱湯を沸かし、みかんを皮ごと入れて1分ゆでます。

2: みかんを冷水に取り出し、皮をむいて半分に切ります。

3: 鍋にみかん、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ火にかけます。

4: 沸騰したらアクを取り除き、中火で15〜20分煮詰めます。

5: とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移して完成です。

コツ・ポイント

・みかんは一度ゆでることで、皮がキレイにむけますよ。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

元記事で読む