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キッチンの大掃除方法|排水溝やスポンジ…キッチンはトイレより菌がいっぱい!?

  • 2020.1.31
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ついつい忘れがちなシンク周りのお手入れ…気づいた時にはカビ大量発生!なんてことにならないように、この機会に要チェック♪ 年末の大掃除の参考にして。

エサや汚れの放置に要注意!<シンク周り>

キッチンには、食べカスや油、ホコリなど、細菌の大好物がいっぱい。特に、排水口や蛇口など水気の多い所はカビの繁殖リスクも大! 口に入れるものがある場所だから、清潔にして、除菌を習慣にすることが大切です。

【キッチンはトイレ床より菌がいっぱい!】

※花王の「住まいの菌実態調査」をイメージ化して表を作成
花王では、菌数・菌叢を調べる拭き取り検査を実施。結果、掃除用キッチンスポンジ、排水口などに菌が多いことが判明。冷蔵庫の野菜室には、食中毒菌を含むことで「衛生指標菌」とされる菌群(腸内細菌科)が多く検出された。

 

除菌を忘れやすいスポット

【水道蛇口】
蛇口に付着した水アカを放置しているとカビに。使用後、毎回水気を拭き取る習慣を。

【三角コーナー】
網目に生ゴミや食べカスが詰まったままだと、みるみる黒く。ブラシで洗って除菌剤を。

【排水口】
ヌメリやカビが定着しやすい排水口。まずは漂白剤でカビを落とし、日常的に除菌剤を。

【スポンジ】
菌が大量に付着しているのに、除菌を忘れがちなスポンジ。デイリー除菌で清潔をキープ。

大掃除に大活躍のおすすめアイテム

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シャボン玉石けん 酸素系漂白剤 750g ¥450

 

ウイルスや菌について教えてくれたのは…

大阪市立大学大学院 医学研究科細菌学教授 金子幸弘先生
かねこゆきひろ/長崎大学医学部卒。医学博士。同大学附属病院に勤務後、研究員として米国ワシントン大学、国立感染症研究所に所属。2014年から現職へ。自ら考案の「バイキンズカード」が話題。

 

『美的』2020年1月号掲載
イラスト/すぎうらゆう 構成/つつみゆかり、有田智子

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