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【レンジで簡単】ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」

  • 2019.12.27
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おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第89回目の今回は、レンジでできる「丸ごとかぼちゃの濃厚豆乳ポタージュ」のレシピをご紹介します。

皮ごと使って、栄養たっぷり。ミキサーがなくても簡単においしく作れます。作り置きしておけば、忙しい朝でもレンジで温め直してすぐに食べられます。

キレイを磨くビューティポイント

かぼちゃに含まれるβ-カロテン、ビタミンC,Eは抗酸化作用があり、美肌づくりをサポートする働きが期待できます。豆乳に含まれるたんぱく質は、ハリのある肌の維持への貢献が期待できます。

レンジで簡単、ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの濃厚豆乳ポタージュ

<調理時間の目安>

10分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で3日間

<人数>

2人分

<材料&分量>
  • かぼちゃ(一口サイズに切る)…150g
  • (A)無調整豆乳…250ml
  • (A)醤油…大さじ1/2
  • (A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • バター…5g
  • 塩、コショウ…適量
  • 粗挽き黒コショウ…適量
<作り方>

1) かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで3分加熱して火を通す。

2) めん棒や木べらなどでつぶして(A)を混ぜる。

3) 600Wのレンジで3分加熱してバターを混ぜ、塩、コショウで味を調える。

4) 器に入れ、粗挽き黒コショウをふる。

調理のワンポイントアドバイス
  • 仕上げにオリーブオイルを小さじ1ほど混ぜてもおいしいです

2019年の連載は今回が最後です。2020年の連載でもよろしくお願いします!

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回2020年1月8日(予定)もどうぞお楽しみに…!

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