1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分でできる♪ レンジでふわふわ茶碗蒸し

10分でできる♪ レンジでふわふわ茶碗蒸し

  • 2019.12.27
  • 4720 views

【材料】(2人分)

  • 卵:3個
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 塩:少々
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • 水:200cc
  • カニ風味かまぼこ:4本
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】

1: まな板にカニ風味かまぼこをのせ菜箸を転がして割きます。

2: 器に卵を溶き、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3: ①を加えて混ぜてラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

4: 取り出してかき混ぜてさらにレンジ600Wで3分加熱します。取り出して小口ねぎ、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。
・時間がたつとしぼみやすいので出来立てを食べるのがおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる