1. トップ
  2. レシピ
  3. 華やかさ満開♪巻き巻きチーズキムチ鍋

華やかさ満開♪巻き巻きチーズキムチ鍋

  • 2019.12.25
  • 4300 views

【材料】(2〜3人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200g
  • 餃子の皮:15枚
  • 水:適量
  • 白菜:100g
  • 大根:100g
  • にんじん:30g
  • ニラ:50g
  • とろけるチーズ:30g
  • スープの材料
  • 水:800cc
  • 白菜キムチ(汁ごと):300g
  • 豆板醤:小さじ1杯
  • a.みりん:大さじ1杯
  • a.酒:大さじ1杯
  • a.しょうゆ:大さじ1杯
  • a.合わせみそ:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

大根とにんじんは皮をむきます。
ニラは5cm幅に切ります。
白菜はざく切りにします。
白菜キムチは荒く刻みます。

【作り方】

1: 大根とにんじんはスライサーで薄くスライスし、手前から巻いていきます。豚バラ肉は手前から巻いていきます。

2: 餃子は端が重なるように3枚並べ、重なった部分に水をつけます。とろけるチーズを中央にのせ、半分に折りたたみ水をつけ端から巻き、巻き終わりを水で留めます。

3: 土鍋にごま油をひき、豆板醤と白菜キムチを炒めます。香りがたったら 水、( a ) を入れ沸騰したら白菜を入れ蓋をします。

4: 白菜がやわらかくなったら、①、②、ニラを入れ完成です。

コツ・ポイント

・餃子の皮からチーズがはみ出さないように、しっかりと水で止めてください。
・キムチ鍋の代わりに、トマト鍋などでもおいしく召し上がっていただけますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる