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台湾のフルーツをご紹介!①【週末アジア:台湾編】

  • 2019.12.24
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連載「週末アジア」は、アジアに精通している女性たちが、おしゃれなショップやカフェ、おすすめスポット、旬のニュースなどをピックアップして、まだまだ知られていないアジアの魅力をお伝えしていきます。週末にぷらっと行ける距離だから、今すぐ旅に出たくなっちゃうかも!?

 

台湾のフルーツをご紹介!①【週末アジア:台湾編】
出典 FUDGE.jp

 

今回からは、台湾で食べられるフルーツについて書こうと思います。

 

台湾はフルーツ天国!
旬のフルーツの美味しさは本当に格別です。

 

マンゴー、スイカ、パイナップルなどのメジャーどころもご紹介しますが…

まずは今の季節「冬」に美味しい、日本ではあまり目にしないけれど台湾でよく食べられているものからご紹介します!

せっかく異国に行くのだから、珍しいものにトライしてみてください!

 

台湾のフルーツをご紹介!①【週末アジア:台湾編】
出典 FUDGE.jp
台湾のフルーツをご紹介!①【週末アジア:台湾編】
出典 FUDGE.jp

 

①蓮霧

大きさは掌に2つ乗るくらいで、色は真っ赤。

お尻の部分は割れていて、面白いカタチをしています。

これは日本では「ワックスアップル」とか「レンブ」とかいいますが、

食べたことがない人が多いと思います。

 

食感はとにかくシャリシャリで、ほとんど水分。皮は剥きません。

夜市などではカットして売っていて梅の粉をかけてくれますが、ayacoはこれが大好き!

マンゴーなどに比べると味にパンチがないけれど、クセになるのでぜひ試してみて欲しいです。

いろんな果物が盛り付けてある場合は、味が薄いので一番最初に食べましょう。

 

台湾のフルーツをご紹介!①【週末アジア:台湾編】
出典 FUDGE.jp

 

②芭樂

これはグアバです。

中が白いものとピンクのものがありますが、

味に差異はないような…。

 

2つに割って中のタネを取り除いて、切ってそのまま食べるか、

甘草に漬け込んだり、こちらも梅の粉をかけて食べます。

夜市での定番!

 

コンビニやジューススタンドでもジュースにも芭樂のジュースが売られているんですが、

こちらもさわやかで美味しいのでオススメです。

フルーツ盛り合わせの中では2番目に食べましょう。

 

台湾のフルーツをご紹介!①【週末アジア:台湾編】
出典 FUDGE.jp

 

③鳳梨釋迦

日本ではアテモヤと呼ばれる果物。

 

台東の名産である「釋迦(釈迦頭)」よりもツルッとした食感で

とっても甘くて…いや、恐ろしく甘いです。

風味というよりも、食感と甘さを楽しむフルーツ。

 

フルーツ盛り合わせでは、味の薄いものから食べていき、甘くて風味の強いマンゴーを1番最後に回すとだいたい全部美味しく食べられるのですが、

この「鳳梨釋迦」や「釋迦」があった場合は、これらよりも先にマンゴーを食べてくださいね。

さもないと、マンゴーが甘く感じられなくなってもったいないことになっちゃうんです。

食べたことがない方はぜひ一度トライしてみてください!

 

 

text:ayaco

台湾のフルーツをご紹介!①【週末アジア:台湾編】
出典 FUDGE.jp

台湾を第二の故郷として愛しているハンコ作家。行く時は旅のテーマを決めてちょっとロングステイをし、台湾の新しい魅力探しを楽しんでいる。
著書にはクラフト本として「ayacoのはんこノート」「ayacoの手帖のつくりかた」(共にワニブックス)があり、台湾旅行記として「台湾のたびしおり」「もっと!台湾のたびしおり」(共にワニブックス)「ayacoの台湾みやげ話」(幻冬舎)、「ayacoの台湾あいうえお」(朝日新聞出版)がある。

Blog 「台湾のたびしおり」https://heppy.exblog.jp
Blog「ハンコ作家ayacoのブログ」https://inayaco.exblog.jp
Instagram @ayaco_hanco

 

 

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