1. トップ
  2. レシピ
  3. 使い方いろいろ。ゆずはちみつジャム

使い方いろいろ。ゆずはちみつジャム

  • 2019.12.20
  • 4620 views

【材料】(120mlの瓶1つ分)

  • ゆず:2個
  • はちみつ:大さじ2杯
  • グラニュー糖:80g

【下ごしらえ】

・ゆずは塩でよく洗い、水気を取ります。

【作り方】

1: ゆずはくし形切りにして皮をむきます。皮はわたをとって千切りにし、果肉からは種を取り除きます。

2: 鍋に、千切りにした皮、果肉、砂糖、はちみつを加えたら中火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、中火で15〜20分煮詰めます。

3: とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移したら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・白いワタを丁寧に取り除くことで、苦味を抑えることができますよ。
・ゆずを煮詰める時間は様子をみて調節してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる