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やさしい甘さ。ホワイトチョコのガトーショコラ

  • 2019.12.18
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【材料】(15cm型1台分)

  • ホワイトチョコレート:100g
  • 卵黄:2個
  • グラニュー糖:30g
  • 生クリーム:40cc
  • 薄力粉:40g
  • 無塩バター:60g
  • 卵白:3個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用):40g
  • トッピング
  • 粉砂糖:適量
  • いちご:3粒
  • 生クリーム(八分立て):適量
  • ピスタチオ:1粒

【下ごしらえ】

・チョコレートとトッピング用のピスタチオは細かく刻みます。
・薄力粉はふるいます。
・バターは電子レンジ600w40秒で溶かします。
・オーブンは180度に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くもったりするまでよく混ぜます。

2: 溶かしたバター、チョコレート、生クリームを加えてよく混ぜます。

3: 別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を2回に分けて加えてその都度混ぜ、メレンゲを作ります。

4: ②にメレンゲをひとすくい加えて軽く混ぜます。ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜます。

5: 残りのメレンゲを加えて底からすくうようにさっくり混ぜます。

6: 生地を型に流し入れて空気抜きをし、180度のオーブンで40分焼きます。

7: オーブンから取り出し、粗熱をとったら型から外し、粉砂糖をふるって完成です。お好みでフルーツや生クリームをのせてデコレーションしてくださいね。

コツ・ポイント

・メレンゲを加えたら泡を潰さないよう、やさしく混ぜてくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

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