1. トップ
  2. レシピ
  3. さっぱり甘辛 手羽元とねぎの南蛮焼き

さっぱり甘辛 手羽元とねぎの南蛮焼き

  • 2019.12.16
  • 1112 views

【材料】(3〜4人分)

  • 鶏手羽元:10本
  • 長ねぎ:2本
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 輪切り唐辛子:1本
  • サラダ油:大さじ1杯
  • だし汁:300cc
  • a. 酒:大さじ3杯
  • a. しょうゆ:大さじ3杯
  • a. 砂糖:大さじ2杯
  • a. 酢:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・手羽元は包丁で切り込みを入れてます。
・長ねぎは5cm幅に切ります。

【作り方】

1: フライパンにサラダ油を引いて熱し、手羽元を入れて菜箸で転がしながら、こんがり焼き色がつくまで焼き、長ねぎを加えて焼き色をつけたら長ねぎは取り出します。

2: だし汁、しょうが、赤唐辛子、(a) の調味料を加えて煮立て、フタをして10分中火で加熱します。

3: 長ねぎを加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めます。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ねぎは最初に焼くことで甘さが引き立ちます。

元記事で読む
の記事をもっとみる