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味噌を使った驚きの簡単アレンジレシピ!冬に食べたい絶品コクうまスイーツ

  • 2019.12.15
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寒い冬に暖かな部屋で食べるひんやりスイーツはまた格別。そんな寒い季節に食べたくなる、味噌を使ったアイスクリームのレシピをご紹介します。日本を代表する調味料の味噌と市販のアイスを使うので簡単に作ることができますよ。和風の隠し味が効いていて、和食の後のデザートにもぴったりの一品。

冬に食べたい「味噌?キャラメルソースのアイスクリーム」

市販のアイスクリームに手作りのキャラメルソースをかけるだけで、いつものアイスが特別なデザートに大変身。ソースの味の決め手となるのは、日本人の食卓を支えてきた味噌です。ほのかに感じる味噌の風味と塩気が、香り高くまろやかな甘みが特徴のバニラアイスと絡んだときの甘じょっぱさは、スイーツ好きのみならず誰もがやみつきになること請け合いの絶品さ。

材料(2人前)
  • グラニュー糖・・・100g
  • 生クリーム・・・100cc
  • 水・・・50cc
  • バター・・・15g
  • 味噌・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • バニラアイス・・・300g
  • アーモンド・・・適量
作り方
  1. 鍋に水とグラニュー糖を半量入れて、あめ色になるまで弱火で煮詰めます。
  2. 一旦火を止めてから生クリームを入れ、さらに2~3分弱火で煮ます。
  3. 残りのグラニュー糖とバター、味噌?を加えて、好みの硬さになるまで弱火にかけて水分をとばしましょう。
  4. 鍋を火から降ろし、みりんを加えてよく混ぜます。
  5. 器によそったバニラアイスの上から熱々の(4)をかけ、お好みでアーモンドを飾って出来上がり。

今回のレシピには、ひかり味噌?の「無添加 円熟こうじみそ?」がおすすめです。糀の持つ自然の甘みやうま味がキャラメルにしてもしっかりと感じることができ、口の中にコクと香りが広がりますよ。
ひかり味噌?の公式ホームページには、ほかにも味噌?を使ったレシピが多数掲載されているので、ぜひご覧ください。

writer / NIKO photo / ひかり味噌?

取材協力

ひかり味噌?
https://www.hikarimiso.co.jp

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