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余ったご飯で。濃厚カルボナーラリゾット

  • 2019.12.13
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【材料】(2〜3人分)

  • ごはん:200g
  • ブロックベーコン:50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 卵:1個
  • 牛乳:300cc
  • 塩:少々
  • コンソメ:大さじ1/2杯
  • 粉チーズ:大さじ2杯
  • バター:10g
  • トッピング
  • 粗挽き黒こしょう:少々

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。
・卵は溶きほぐします。

【作り方】

1: 鍋にバターを溶かし、ベーコンを加えて炒めます。焼き色がついたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。

2: 玉ねぎがしんなりしたら、ご飯、牛乳、塩、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。粉チーズを加えてさらに煮込みます。

3: 火からおろして粗熱を取り、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせます。

4: 器に盛り付けて、卵黄、黒こしょうをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させないよう気をつけてくださいね。
・火にかけたまま卵を加えるとダマになってしまうので、必ず火から下ろして加えてくださいね。

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