1. トップ
  2. レシピ
  3. 華やかなホワイトプレート! 「ホタテのホワイトサラダ」

華やかなホワイトプレート! 「ホタテのホワイトサラダ」

  • 2019.12.9
  • 1633 views

ホタテ、カリフラワー、ジャガイモ、マッシュルームといった白い食材で作る「ホタテのホワイトサラダ」。
ホワイトサラダを引き立てるのは「ハニーレモンドレッシング」。ハチミツとレモン汁がベースで、シンプルながらみんなが大好きな味付けですね。

彩りのポイントにディルのグリーンとピンクペッパーのピンクを取り入れると、あっという間に華やかなプレートに仕上がります!
食卓で白銀の世界を演出してみませんか?

■ホタテのホワイトサラダ

調理時間 25分+冷やす時間

レシピ制作:近藤 瞳



<材料 4人分>
ホタテ(貝柱:刺身用) 8個
カリフラワー 1/2株
ジャガイモ 1個
マッシュルーム(生) 2個
カマンベールチーズ 1個

ハチミツ 小さじ2
レモン汁 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
白コショウ 少々
EVオリーブ油 大さじ1.5
ピンクペッパー 適量
ディル 適量

<下準備>
・ホタテは横半分にスライスする。カリフラワーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。



・ジャガイモは皮をむいて、ひとくち大に切って水にさらす。マッシュルームは幅2mmの薄切りにする。



・カマンベールチーズは12等分に切る。<ハニーレモンドレッシング>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。



<作り方>
1、カリフラワーと水気をきったジャガイモは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3~5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。



2、<ハニーレモンドレッシング>のボウルにホタテ、カリフラワー、ジャガイモを入れて和え、マッシュルーム、カマンベールチーズと共に器に盛る。ピンクペッパーとディルを飾る。



コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。

クリスマスにもぴったりのレシピですね。

(株式会社マミーゴー)

元記事で読む
の記事をもっとみる