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【連載】白菜の大量消費に!!お箸が止まらないやみつき白菜のサラダ

  • 2019.12.8
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寒くなってくると甘味が増して、美味しくなる旬の白菜。鍋物、煮物、炒め物やサラダ、汁物など、色んな料理に使えとても重宝する野菜のひとつ。

白菜は、半玉か1/4玉で売ってある事が一般的で、食べきれないから少ないものでいいかな?と思いますが、半玉の方がお買い得なのでつい半玉を買ってしまい、使いきれないでダメにしてしまう…事があるかと思います。

そんな時は副菜にピッタリなやみつきサラダはいかがでしょうか?

シンプルな味付けと作り方で簡単副菜サラダ

シンプルな味付けと作り方で簡単副菜サラダ
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)シンプルな味付けと作り方で簡単副菜サラダ

今日、ご紹介させて頂く白菜のサラダレシピは、さっぱりとしていますがコクがあってやみつきになるので、あっという間に完食してしまうので、白菜の消費にもオススメなんですよ。そして、作り方はとても簡単。

①白菜を切って塩揉みにする ↓ ②味付けをする。

それでは詳しいレシピです。

【白菜とちりめんじゃこのうま塩サラダ】

材料・4人分
材料・4人分
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)材料・4人分

・白菜 4枚(約350g)

・ちりめんじゃこ 10g

・塩 小さじ1

●鶏がらスープの素 小さじ1

●粗びきこしょう 少量

●ごま油 小さじ2

作り方・調理時間10分
作り方・調理時間10分
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方・調理時間10分

①白菜は葉と芯の部分を分け

作り方・調理時間10分2
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方・調理時間10分2

芯の部分は縦に沿って細切りにする。

作り方・調理時間10分3
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方・調理時間10分3

葉の部分は1㎝幅に切る。

作り方・調理時間10分4
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方・調理時間10分4

②白菜をボウルに入れ塩をふり入れ、上下を返しながら10回程手で揉み込みしんなりしたら水気を絞る。

作り方・調理時間10分5
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方・調理時間10分5

③白菜が入ったボウルに、ちりめんじゃこ、●を加え良く混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・白菜は、塩をふって10回揉み込む事で早くしんなりします。

・作り置きにする場合は、水気を手で絞ったらキッチンペーパーに包み更に絞ると、水気が出ずらくなります。

保存方法・保存期間
保存方法・保存期間
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

旬の白菜は新鮮なうちに美味しく食べきろう

いかがでしたか?作り方も簡単なのでパパっと作る事ができのも、嬉しいところ。お弁当のおかずやお酒のおつまみ、副菜として作り置きにしておくと大変重宝しますよ。

そして、味付けはとてもシンプルなのでグラタンの具材やスープの具材にもアレンジができ、最後まで飽きる事なく使いきれますよ。どうぞお試し下さいね。最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

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