1. トップ
  2. レシピ
  3. こっくり甘い♪かぼちゃクリームコロッケ

こっくり甘い♪かぼちゃクリームコロッケ

  • 2019.12.6
  • 1276 views

【材料】(9個分)

  • かぼちゃ:300g
  • 牛乳:300cc
  • 小麦粉:大さじ3杯
  • バター:30g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • とろけるチーズ:30g
  • 小麦粉:適量
  • 溶き卵:1個分
  • パン粉:適量
  • コンソメ:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・かぼちゃはひと口大に切り、皮を除きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、濡れペーパーを被せてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱し、潰します。

2: フライパンにバター、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、牛乳を数回に分けて加え、とろみをつけます。

3: コンソメ、塩、こしょう、①のかぼちゃ、チーズを加えて混ぜ合わせます。

4: バットに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で30分冷やします。

5: 9等分にして小判形に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶし、180℃の油で揚げます。

コツ・ポイント

・冷蔵庫で冷やすことでタネを成型しやすくなります。

元記事で読む
の記事をもっとみる