1. トップ
  2. レシピ
  3. さっと作れてお手軽。わかめスープ

さっと作れてお手軽。わかめスープ

  • 2019.12.3
  • 1605 views

【材料】(2人分)

  • 乾燥わかめ:4g
  • 長ねぎ:1/2本
  • しょうが:1片
  • 水:400cc
  • ごま油:小さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • トッピング
  • いりごま:適量
  • ごま油:適量

【下ごしらえ】

・しょうがは千切りにします。

【作り方】

1: わかめは水で戻して水気を絞ります。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。

2: 鍋にごま油を入れて弱火に熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら長ねぎ、わかめを加えてサッと炒めます。

3: 水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせたら完成です。器に盛り、白いりごまをふってお好みでごま油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・しょうがと長ねぎは先に炒めて香りを出すのがポイントです。スープに香りが広がり、わかめの味も引き立ちますよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる