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濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き

  • 2019.11.28
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おはようございます!

11月も、あと3日で終わりますね。寒い朝は、毛布が恋しいですが…起きてしまえば、キリッとした空気に気持ち良さを感じますよ!

さて、今週の作り置きレシピは、なすをふんだんに使った一品。

ひき肉の旨味をなすがしっかり吸って…、最高においしいんです!濃いめに仕上げ、ご飯のお供として重宝しますよ♪

濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き

<材料> 5〜6人分
  • なす(1.5cm角)・・・小3本
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • (A)味噌、みりん、醤油・・・各大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分

1) ボウルに塩水を作り、切ったなすをつけてアク抜きする。

2) フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。

3) ひき肉の色が半分以上変わったら、水を切ったなすを加える。なすがしんなりするまで炒める。

4) (A)を加える。写真4のように馴染むまで中火で炒める。

  • 冷蔵庫で4日保存できます。
  • ピリ辛味がお好みの場合は、仕上げに一味を振ってお召し上がりくださいね!
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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