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【スープジャーほっとランチ】 すっぱ辛い。白菜と豚肉の酸辣湯

  • 2019.11.27
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【材料】(1人分)

  • 豚こま肉:50g
  • 白菜:100g
  • しいたけ:1枚
  • たけのこ:30g
  • 長ねぎ:20g
  • 溶き卵:1個分
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープ:鶏ガラスープの素:小さじ2杯、水:250cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ2と1/2杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 酢:大さじ1杯
  • ラー油:大さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
  • ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・たけのこは5cm幅の薄切りにします。
・長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにします。

【作り方】

1: 白菜は1cm幅に切ります。

2: 鍋にごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら、豚こま肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけ、白菜の芯を加えて炒め、油がまわったら(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。アクを取り、長ねぎ、白菜の葉を加えて塩、こしょうで味を調えます。

3: ②を弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。

4: 溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れます。

5: スープジャーに入れて、お好みでブラックペッパーとラー油をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・野菜はお好みのものにアレンジしてみてくださいね。
・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。

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