1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】てりうま。鮭と厚揚げのはちみつしょうが焼き

【作り置き】てりうま。鮭と厚揚げのはちみつしょうが焼き

  • 2019.11.25
  • 1415 views

【材料】(2〜3人分)

  • 生鮭:3切れ
  • 塩:少々
  • 厚揚げ:1枚
  • 薄力粉:適量
  • a. しょうが:大さじ1/2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. はちみつ:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ2杯

【作り方】

1: 厚揚げは厚さを半分にし、4等分に切り、さらに2等分にします。

2: 鮭は塩少々をふって、4等分に切り、薄力粉をまぶします。

3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、①、②を並べ入れて焼きます。焼き目がついたら裏返してフタをし弱中火で3〜4分蒸し焼きします。

4: (a) の調味料を入れて煮絡めたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・今回はちみつを使用していますが、みりんを使用していただいても大丈夫です。

元記事で読む
の記事をもっとみる