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あなどれない!実は栄養たっぷりな「もやし」の簡単&美味しい作り置きレシピ集

  • 2019.11.19
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もやしの人気作り置きレシピ特集

もやしは低カロリーで節約食材として人気の野菜ですが、実はいろいろな栄養素がふんだんに含まれたヘルシーな食材としても注目されています。

何より季節を問わず低価格で手に入れやすいので、もやし料理のレパートリーがあるといいですよね。こちらでは作り置きしやすいもやし料理のレシピをご紹介していきます。

もやしの常備菜があれば副菜やおつまみ、お弁当のおかずにもとっても便利なのでこちらで気になるレシピをチェックしてみてくださいね。

もやしの人気作り置きレシピ《おかず》

ヘルシー作り置き!肉だんごの野菜あん
ヘルシー作り置き!肉だんごの野菜あん
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ヘルシー作り置き!肉だんごの野菜あん

鶏のひき肉で作る肉団子は、柔らかくて子供にも人気の料理ですよね。こちらでは、そんな鶏団子にもやしやキャベツ、人参など身近な野菜をたっぷり入れたあんを絡めたレシピをご紹介します。

出汁のきいたほっこり温まる味わいで、ご飯のおかずにぴったりです。メインのおかずが作り置きしておけると、忙しい日の夕飯づくりに役立ちますよね。

野菜をたぷりいただけるのも嬉しいレシピです。

もやしと桜えびのガツンと中華炒め

メインのおかずにも副菜にも便利に使える中華風の炒め物。

もやしに旨味たっぷりの桜海老を入れると、お肉がなくても満足できるおかずになりますよ。

乾物の桜海老を常備しておけば、お好みの野菜で簡単に作れますよ。

たくさん作って作り置きしておけば、翌日のお弁当のおかずにも嬉しいメニューに。

もやしと小松菜で作れば、節約作り置きレシピにもなりますよ。

豆苗とウインナーのやみつき炒め

こちらも安上がりで作れる人気のおかずです。

比較的安価で手に入る豆苗ともやしは、節約レシピで重宝する人気の食材ですね。

こちらのレシピは、ボリュームを出すためにソーセージも加えてもりもりご飯が食べれらる人気のおかずに仕上げています。

作り置きしておくと、朝食やお弁当のおかずにも便利ですよ。

もやしと豆苗の彩りが綺麗なので、ワンプレートのランチなどに添えるのもいいですね。

もやしとベーコンのにんにく醤油炒め
もやしとベーコンのにんにく醤油炒め
出典:https://cookien.com/(外部リンク)もやしとベーコンのにんにく醤油炒め

もやしにベーコンを合わせた簡単な炒め物は、作り置きもできる人気のレシピです。味付けはにんにくを効かせた醤油味。

香ばしい醤油の香りとにんにくの風味で、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもよく合う人気のレシピです。

こちらでご紹介するレシピでは、もやしを一袋使い切るレシピなので日持ちのしないもやしを中途半端に余らせることなく、作り置きできるのでおすすめです。

鶏むね肉のレバニラ風もやし炒め

鶏むね肉で作るレバニラ風の炒め物は冷めても美味しく、作り置きしてお弁当のおかずにするのもおすすめです。

レバーを料理するのはハードルが高いという方でも、鶏むね肉を使えば簡単にレバニラ風の炒め物が楽しめますよ。

鶏むね肉は固くなりがちなので、下味をつけたら片栗粉をまぶして調理するのがポイントです。

片栗粉をまぶすことで鶏肉がつるりとした食感が楽しめますよ。

ボリューム満点!もやしの肉味噌炒め

もやしと小松菜を使った人気の節約レシピは、甘味のある味噌味で味付けするのもいいですよね。

豚ひき肉を合わせて、肉味噌炒めにするとご飯がすすみ食べ応えのあるおかずになりますよ。

作り置きしておけば、ご飯にのせて丼風にしたり、お弁当のおかずにしたりといろいろなシーンで美味しくいただけます。

もやしと小松菜の組み合わせは節約したい時にもおすすめ。簡単に作れるので作ってみてくださいね。

もやしの人気作り置きレシピ《和え物》

冷やしても!もやしとツナのさっぱり酢和え
冷やしても!もやしとツナのさっぱり酢和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)冷やしても!もやしとツナのさっぱり酢和え

サッと茹でたもやしにツナを合わせた、ちょっとボリュームのある副菜です。ツナは缶詰を開けるだけで使える便利な食材なので、サッとおかずを作りたい時に便利ですよね。

こちらの和え物は、砂糖と醤油で味付けた酢にごま油で香りづけしたタレで和えていきます。ご自宅にある定番の調味料で簡単に作れるので、気軽に作り置き料理が作れるのがいいですね。

冷たくても美味しいので、冷蔵庫で保存してそのまま食卓へ出せますよ。

きゅうりともやしのツナごま和え
きゅうりともやしのツナごま和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)きゅうりともやしのツナごま和え

もやしときゅうりのシャキシャキ感が美味しい甘酸っぱい和え物です。ツナ缶のオイルも入れてさっぱりしすぎないコクのある味わいが楽しめます。

冷蔵庫で保存できるので作り置きしておけば、あと一品副菜を用意したいときに便利ですよね。

時間がたつとどうしても水分がでやすいので、気になる時は食べる直前に出てきた水分を切ってから盛り付けてみてくださいね。

簡単作り置き!もやしと塩昆布の梅和え
簡単作り置き!もやしと塩昆布の梅和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)簡単作り置き!もやしと塩昆布の梅和え

もやしと梅干の簡単和え物。茹でたもやしに、梅干しと塩昆布を使った和え衣で和えていきます。梅干しの酸味と塩昆布の旨味で味が決まるので失敗なく手軽に作れますよ。

作り置きするときは冷蔵庫で保存して3日ほど日持ちがするので、まとめて作ってちょっとずついただくのいいですね。

もやしの臭みが気になる方は、蓋をして6分程茹でると独特の臭みがとれるのでおすすめです。

人気作り置き!豆もやしと油揚げのラー油和え
人気作り置き!豆もやしと油揚げのラー油和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)人気作り置き!豆もやしと油揚げのラー油和え

豆もやしを使ったコリコリ食感も楽しめる簡単おつまみ和えです。

油揚げとラー油を使った旨味たっぷりでピリッと辛い味付けなので、お酒のおつまみにも最適な作り置きに人気のレシピ。

豆もやしは少しだけお酢を入れて茹でると、独特の臭みを取ることができます。

和え物に使う時は、茹でた後しっかり水分を切ってから和えると、水っぽくならずに美味しく仕上がりますよ。

節約おかず!もやしのゴマポン和え

もやしにサッとお湯をかけて作る簡単作り置きレシピです。

お好みの固さになるまでかけたお湯に少し浸すように調整してみてくださいね。

もやしだけのシンプルな和え物でもいいですが、ちぎって入れるだけの海苔を合わせると旨味が増すのでおすすめです。

味付けはごま油を効かせたポン酢で香ばしくさっぱりと仕上げます。

もやしのシャキシャキ感が感じられて、作り置きしても美味しくいただけますよ。

切り干し大根と豆もやしのキムチ風
切り干し大根と豆もやしのキムチ風
出典:https://cookien.com/(外部リンク)切り干し大根と豆もやしのキムチ風

豆もやしと切干大根の食感が楽しい人気の作り置きレシピです。味付けは、コチュジャンや醤油、ニンニク、ショウガにごま油でピリ辛で刺激的な味わいが楽しめます。

コチュジャンの旨辛い味わいに相性抜群のごま油を合わせるので、ついつい箸がとまらないくせになる美味しさです。

副菜にもお酒のおつまみにも合いますよ。エスニック好きの方には、ここにナンプラーを少量加えた作り方もおすすめです。

もやしの人気作り置きレシピ《ナムル》

チンゲン菜ともやしのナムル
チンゲン菜ともやしのナムル
出典:https://cookien.com/(外部リンク)チンゲン菜ともやしのナムル

ナムルはごま油やごま風味の韓国風の味付けで和えた料理ですが、ナムルを作りたい時はもやしが大活躍。

いろいろな味のバリエーションが楽しめます。こちらは作り置きもできるチンゲン菜ともやしのナムルです。節約にもなる家庭的なレシピで、簡単に作れますよ。

ごま油を加えた辛味を加えないレシピなので、子供も一緒に楽しめるおかずになります。作り置きしておくと、野菜のおかずを加えたい時にいいですね。

お酒がすすむ!ピリ辛もやしナムル
お酒がすすむ!ピリ辛もやしナムル
出典:https://cookien.com/(外部リンク)お酒がすすむ!ピリ辛もやしナムル

ナムルといえば、もやしだけのシンプルなナムルも人気ですよね。

作り置きしておくと、焼いたお肉と一緒にご飯にのせたりお酒のおつまみにしたり、いろいろな使い方ができて便利です。

豆板醤を加えて赤いピリ辛味になっているので、辛い物が好きな方におすすめ。ピリッと辛い副菜があると、献立が締まりますよね。

使う野菜はもやしだけなので、節約レシピとしても人気があります。

人気作り置き!もやしとわかめのナムル
人気作り置き!もやしとわかめのナムル
出典:https://cookien.com/(外部リンク)人気作り置き!もやしとわかめのナムル

もやしと乾燥わかめを使った簡単作り置きレシピです。もやしはサッと茹でてわかめは水で戻しますが、作り置きで保存するときは、どちらもしっかり水気を切ってくださいね。

水を切ることが、味がしまり最後まで美味しくいただけるコツになります。味付けはお酢にごま油や中華スープを合わせた定番の味わい。

常備菜として作り置きしておくと使い勝手がいい料理です。

もやしとニラの簡単ナムル

もやしとニラをさっと茹でて和えるだけの簡単ナムル。作り置きにもおすすめです。

もやしもニラも火が通りやすい食材で、同じ鍋で同時に茹でられので時短で簡単に作れるのが嬉しい組み合わせですね。

ごま油に醤油や鶏ガラスープで味付けして作りますが、辛い味付けが好きな方は、ラー油を和えるのもおすすめ。

ラー油を入れずに作り置きしておき、辛い物が食べたい時だけラー油を加えるのもいいですね。

もやしのえのきのユッケ風ナムル

続いては、もやしとえのきだけを和えたナムルです。えのきの独特のシャキシャキ感はくせになりますよね。

低カロリーで節約にもなる人気のレシピは、作り置きレシピとしてもおすすめです。

もやしもえのきだけも同時に電子レンジ加熱で作れば、あとはごま油ベースの味付けで和えるだけで簡単です。

いただく時に卵黄をのせて絡めていただくとユッケ風のテンションの上がるナムルになりますよね。

ピリ辛もやしナムル

もやしと同じ節約食材としても人気の高い豆苗を合わせたピリ辛ナムルをご紹介します。

もやしと豆苗はさっと茹でてしっかり水分を切っておけば、作り置きでも美味しくいただけますよ。

コチュジャンを加えてピリ辛味にするのですが、辛みの調整はお好みで。

お子さまが食べる時はコチュジャンを加える前に取り分けするのもいいですね。

しっかり味の入ったナムルは作り置きしても美味しくいただけますよ。

もやしの人気作り置きレシピ《その他副菜》

簡単常備菜!もやしレモン
簡単常備菜!もやしレモン
出典:https://cookien.com/(外部リンク)簡単常備菜!もやしレモン

豆もやしを使った常備菜でも人気のもやしレモン。もやしを茹でて、レモン汁と白だし、酢を合わせた漬け地に漬けこんでいきます。

レモンの爽やかな風味で、箸休めや付け合わせのメニューにもおすすめです。

豆もやしは酢を入れてしっかり蒸し茹ですることで、日がたっても独特のにおいが出にくいので作り置きするときは茹でて作るのがおすすめです。レモンの爽やかな風味が美味しいですよ。

作り置きに最適!もやしのカレーピクルス

もやしはそのままですと日持ちがしないので、買ってきたらすぐに料理したい食材ですよね。

中途半場に余った時や使い道が思いつかない時は簡単に作れる作り置きメニューを作ってしまうのがいいですね。

こちらは味付きの酢にカレー粉を加えたカレー味のピクルス液に加熱したもやしを漬け込む簡単作り置きレシピです。

カレー粉の香ばしい風味が美味しく、賞味期限前に食べきること間違いなしの人気料理です。

ブロッコリーともやしの塩こうじサラダ

塩こうじで簡単に味を決められる人気のサラダに、もやしとブロッコリーとしめじを合わせた人気のサラダ。

ブロッコリーは食べ応えのある野菜なので、もやしだけのサラダよりはボリューム感の感じられるおかずになりますよね。

塩こうじがあれば簡単に作れるのがいいですね。作り置きしておけば、翌日のお弁当のおかずにもできますよ。

緑のおかずが作り置きしてあると、お弁当作りに役立ちますよね。

1袋で大満足のもやしの中華風サラダ

もやしを1袋使い切れるサラダは、いただく時にたくさん作れば作り置き料理としても使える便利なレシピです。

もやしの他には人参やしめじなどご自宅にある野菜を細長く切って合わせてみてくださいね。

ごま油や鶏ガラスープ、オイスターソースなどでしっかり中華風の味付けにすれば、ご飯もすすむ人気メニューになりますよ。

温かいうちに味をなじませておけば、冷めても美味しい料理に。

常備菜にも!もやしと水菜の梅おかかサラダ

もやしと相性抜群のツナ。こちらは、この二つの組み合わせに梅干しとおかかを合わせたさっぱり美味しいサラダです。

さっぱりした味付けなので、こってりしたおかずの付け合わせにも最適。お鍋やすき焼きなどのあったかメニューとの相性もいいですよ。

水菜も入れると緑の彩りが綺麗で映えるメニューになりますよね。

いろいろなメイン料理にも合わせやすいので、作り置きしておけば副菜として大活躍すること間違いなしです。

もやしと豆苗とナッツのサラダ

もやしを使ったエスニック風のサラダ。

スイートチリソースで和えれば、それだけで簡単エスニック風に料理に仕上げることができます。

作り置きにもおすすめ。エスニック風のピリ辛味のものが食べたい時に嬉しいですね。

仕上げにナッツ類をトッピングするとさらにエスニック風になりますよ。

こちらのレシピでは、もやしと豆苗を合わせて彩りよく仕上げています。

もやしの人気作り置きレシピまとめ

もやしの人気作り置きレシピはいかがでしたか?簡単ですぐに作れそうなめにゅーもたくさんありますよね。

もやしは生のままだと日持ちがしないので、使い道がない時は作り置きのおかずで保存しておくのがいいですね。

こちらでご紹介したレシピを参考に、もやしの作り置き料理を作ってみてくださいね。

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