1. トップ
  2. レシピ
  3. ひと品でも大満足。豆腐と野菜の豆乳坦々スープ

ひと品でも大満足。豆腐と野菜の豆乳坦々スープ

  • 2019.11.19
  • 2648 views

【材料】(2〜3人分)

  • 豚ひき肉:100g
  • キャベツ:50g
  • もやし:100g
  • 木綿豆腐:200g
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 豆板醤:大さじ1/2杯
  • 水:300cc
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯
  • 無調製豆乳:200cc
  • 白ねりごま:大さじ2杯
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • ラー油:適量
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・もやしはよく洗います。
・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
・豆腐はひと口大に切ります。

【作り方】

1: 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉、しょうがを加えて炒めます。

2: ひき肉に火が通ったら、豆板醤を加えて軽く炒めます。

3: 水、鶏ガラスープの素を加え、ひと煮立ちさせたら豆腐、キャベツを加えて弱火で煮込みます。

4: 豆乳、白ねりごま、もやしを加えたら、沸騰直前まで温めます。

5: 器に盛り付けて小口ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。

コツ・ポイント

・豆乳を加えたら沸騰させないように気をつけてくださいね。
・お好きな具材を加えてアレンジしてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる