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酸味と辛味がたまらない。サンラー水餃子

  • 2019.11.18
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【材料】(2人分)

  • 餃子
  • 餃子の皮:10枚
  • 豚ひき肉:150g
  • 味付き塩こしょう:少々
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 酒:小さじ1杯
  • スープ
  • にんじん:30g
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • しいたけ:2枚
  • 長ねぎ:20g
  • 水:400cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • 酢:大さじ1杯
  • ラー油:小さじ1杯
  • 卵:1個
  • 水溶き片栗粉:大さじ1杯(片栗粉: 小さじ1杯、水:小さじ2杯)
  • サラダ油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りにします。

【作り方】

1: ボウルに豚ひき肉、味付き塩こしょう、酒、しょうがを加えて混ぜ合わせます。

2: 餃子の皮に①をのせてフチに水をつけて半分に折りたたみます。端と端を合わせて止めます。

3: 鍋にサラダ油を引き中火で熱し、しょうが、にんじんを入れて炒めます。水、鶏ガラスープの素を加えて沸騰させて②を入れてフタをして2分加熱します。

4: フタを開けてしいたけ、長ねぎ、しょうゆ、砂糖を加えて再度フタをして2分加熱します。

5: 火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。卵を加えて火が通ったら、酢、ラー油を加えて完成です。

コツ・ポイント

・酢、ラー油の分量はお好みで調整してくださいね♪
・加熱時間は様子をみて調整してください。

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