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出汁いらずで楽チン!ご飯に合う「大根のそぼろ煮」の作り置き

  • 2019.11.14
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おはようございます^^

11月も中旬に入り、秋から冬に移り変わろうとしています。

今日は大根を使って、簡単なのに味わい深くて美味しい作り置きをご紹介したいと思います。

鶏ひき肉は、「むね」や「もも」など部位で売っている場合は、あっさり仕上げたい場合は「むね」を。少しコクがあって濃厚に仕上げたい場合は「もも」を使ってください。

出汁いらずで楽チン!ご飯に合う「大根のそぼろ煮」の作り置き

<材料> 4人分
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 大根(いちょう切り)・・・1/4本
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • A水・・・150ml
  • Aみりん・・・大さじ1
  • Aかつおぶし・・・3g
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • 油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分

1) フライパンに油を熱し、鶏ひき肉に塩を振り、酒を加えてほぐすように炒める。

2) 鶏ひき肉にほぼ火が通ったら、大根を加える。

3) Aを加えて蓋をし中火で5分煮込む。蓋を開け、混ぜたら醤油を加えて強火で3分煮込む。

  • 冷蔵庫で4日保存できます。食べる前に温めなおしてください。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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