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お酢ってスゴイ!20分あればできる、簡単酢の物レシピ

  • 2019.11.9
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こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。ここのところ再びお酢がマイブームです。というのも、先日お仕事でご一緒させていただいた 92歳のおばあちゃんに健康法をおたずねしたところ、「新しいことにどんどんチャレンジすることと、日々欠かさず摂っているお酢だわね」 とおっしゃったので、単純な私はその日から食卓にできるだけ酢の物を取り入れるようになりました。

今までもお酢は体にいいとあちこちで聞いてきましたが、屈託のない笑顔でおっしゃるおばあちゃんのお話には圧倒的な説得力がありました。というわけで、 今回は、我が家でもっともよく作る「簡単ごぼうときゅうりの酢の物」をご紹介します。

ごはんが進む簡単ヘルシーおかず

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きゅうりは、薄切りにして塩をふって軽く混ぜます。しんなりしたらさっと水で洗い、水気を絞ります。この工程に「きゅうりもみ」と名前がつけられていますが、もんでしまうときゅうりが潰れて食感も悪くなるので、しんなりするまで7、8分おいておきます。

なお、きゅうりに直接塩をふりかけるので、塩の利きすぎが気になるという方は、塩水に浸す「立て塩」がオススメです。

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ごぼうはピーラーでスライスします。薄く長くスライスするとパスタのようになります。

ボウルに水を張り5分程度アク抜きします。
金平ごぼうなどは、特にアク抜きしなくてもいいと思いますが、酢の物の場合他の食材に色移りがあるためしっかりとアクを取り除きます。

スライスしたごぼうを耐熱皿に並べてしんなりするまでレンチンします。乾燥わかめは表記通りに戻しておきましょう。(生わかめをお使いの場合は、食べやすい大きさにカット)

すべての材料を混ぜ合わせたら出来上がり。とっても簡単です!

《 調味液レシピ 》
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々

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盛り付けた後、白炒りごまをふりかけると風味が豊かになります。たくさん作って常備しておきたいですね!

ごぼうときゅうりの簡単酢の物、いかがでしたか。こちらは、調味液を多めに加えてお魚と合わせてマリネにしたり、レタスと混ぜてサラダにしたりと応用の利くレシピです。ぜひ皆さんのレパートリーに加えてみてくださいね!

写真・文/坂本ちなみ

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