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おからを使った人気レシピ27選!ダイエットにもおすすめのアイデア料理をご紹介☆

  • 2019.10.25
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おからを使った人気レシピ特集

大人気の糖質制限ダイエットでも話題のおから。定番の煮物以外にもいろいろな料理やお菓子で活躍できるのをご存知ですか?今回は、生のおからやおからパウダーを使って簡単に作れる人気のおからレシピを27種類ご紹介していきます。

おからは腹持ちがよく、満腹感を得られるのでダイエット中の方にもおすすめ!栄養価も高いので子供にも積極的に食べて欲しいですね。美味しくて健康にもいいおからレシピをマスターして健康的な献立作りをしてみませんか?

おからを使った人気レシピ《おかず》

話題のおからパウダーで!鶏むね肉のおから唐揚げ

話題のおからパウダーを使ったしっとり唐揚げ。パウダー状になったおからは、小麦粉や片栗粉などの粉類の代わりに使いやすいのでおすすめです。

人気の唐揚げにまぶす粉をおからパウダーに置き換えるだけなので簡単ですね。

揚げ物にすると、おからの独特の風味も感じにくくなるのでおからパウダーを使っているとは気づかないかもしれません。

卯の花リメイクレシピ!具だくさんおからコロッケ

おからレシピといえば、甘辛く煮た卯の花のメニューが定番ですよね。

でも意外と子供が食べてくれなかったり、半端に余ってしまったりしがち。

もし余ってしまったら、翌日はコロッケにリメイクすると人気のメニューになりますよ。

中にとろけるモッツァレラチーズを入れたおかずは、子供も食べてくれること間違いなしの人気料理になりますよ。

さつまいもとおからのコロコロコロッケ

こちらのレシピは、ホクホクした甘味が美味しい人気のサツマイモを使ったおからコロッケ。

蒸したサツマイモを粗くマッシュして、おからと合わせた人気のレシピです。バターを加えるとコクが出て甘味が引き立ちますよ。

パン粉ではなくゴマを衣代わりにすることで、よりヘルシーで香ばしい新感覚のコロッケに。

サツマイモの自然な甘味が美味しく、子供から大人までつい箸が進んでしまう人気のメニューです。

人気メニュー!野菜たっぷりおから入りコロッケ

ジャガイモで作る定番人気のコロッケに、おからを加えてボリューミーなコロッケにするのも人気のメニューです。

栄養価が上がるだけでなく、ジャガイモの量を減らした分おから入れるレシピでヘルシーにかさ増しできますよ。

ひき肉や玉ねぎだけでなく、おうちにある野菜をたくさん加えて野菜たっぷりのレシピで作てみてくださいね。

人気のおかず!おからハンバーグ

人気のおかずの定番ハンバーグですが、こちらのレシピとおからも相性ぴったり。

ひき肉料理にはおからが混ぜやすく、違和感なく食べられるのでおすすめです。

ひき肉を減らしてその分おからを加えることで、ヘルシーにかさ増しできますよ。

おからが入るレシピでいつものハンバーグより満腹感も得られ、カロリーは抑えられるのが嬉しいですね。

ダイエット中の方も安心して食べられる人気おかずのレシピです。

おからで作る!人気のもっちり人参ナゲット

こちらはかさ増しではなく、おからそのものを使った人気ナゲットのレシピです。

お肉を使わず、おからとすりおろした人参を入れて作るので、とってもヘルシー。人参の自然な甘味がやみつきになる美味しさです。

おからで作るともっちりとした食感になりますよ。栄養満点なこちらのレシピは、お子さまのお弁当のおかずやおやつにも人気の料理。

おからの大量消費にも役立つレシピです。

おから入り!人気の鶏つくね

鶏肉や豚肉のひき肉で作る人気のつくねは、作り置きもできお弁当のおかずにも最適ですね。

そんなつくねにも、おからを入れて栄養満点のつくねにしてみましょう。生のおからでもおからパウダーでもどちらを使っても簡単。

いつものつくねのひき肉を減らしておからを加えるだけで、おから入りのヘルシーなおかずになります。

ご飯に合うおかずは、お弁当に人気メニューになりますよ。

おしゃれな料理!鶏肉とおからのテリーヌ風

鶏ひき肉とおからを混ぜて作るテリーヌ風。

一見手が込んでいて難しそうに見えるレシピですが、じつは電子レンジで簡単に加熱して作る人気のお手軽レシピなんです。

こねて味付けをして、耐熱容器に詰めて数分加熱するだけなので本当に簡単。

しっとりとした食感がお好みの方は、鶏もも肉のひき肉で作るのがおすすめですよ。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもぴったりの人気レシピです。

手作りで贅沢料理!おから入り手作りがんも

豆腐で作る人気のがんもどきですが、おからも入れて栄養たっぷりで作ると食べ応えもあるのでおすすめの料理です。

がんもどきを手作りすると、揚げたてがいただけてとっても贅沢。揚げたてのフワフワ感を味わえるのは手作りならではですよね。

お好みの具材を入れて作れるのもいいですね。大根おろしや生姜をのせて、しょうゆをかけて食べてみてくださいね。

おからを使った人気レシピ《副菜》

おからと漬物の彩りサラダ

おからは煮物だけでなく、サラダでいただくのも簡単で美味しいおすすめの食べ方です。

こちらのレシピでは、塩もみした野菜と刻んだ柴漬けを合わせた料理で、コリコリとした食感と絶妙な塩気がやみつきになる美味しさです。

彩りもきれいなので、副菜メニューとして添えるとテーブルが華やかになりますよ。

甘味を加えたマヨネーズで混ぜて和え物風の作り方で簡単に作れるのが人気です。

おからと枝豆とにんじんのヘルシーサラダ
おから 人気レシピ 副菜2
出典:https://cookien.com/(外部リンク)おから 人気レシピ 副菜2

生おからとマヨネーズを和えて作る人気のポテトサラダ風おからサラダはいかがですか?シンプルで煮物のおかずを作るより簡単なレシピです。

生おからと彩りの人参は電子レンジで加熱して、最後に枝豆を加えます。和え物のようにさっくり混ぜて作ってくださいね。人参と枝豆の彩りがきれいなので、お弁当の空いたスペースに副菜として入れるのも人気の食べ方です。

爽やかメニュー!春菊と紫玉ねぎのおからサラダ

こちらのおからサラダには、春菊と水にさらした紫玉ねぎが入っているレシピです。

さっぱりとした食材同士の組み合わせの料理で、シンプルな味わいが楽しめますよ。

砂糖を加えたマヨネーズで和えるだけの簡単レシピですが、栄養満点で美味しいおかずになります。

ほろ苦い春菊が美味しいですが、苦手な方は茹でたほうれん草や小松菜でも美味しく作れるメニューです。

味付けシンプルでコスパがいい!枝豆とにんじんのおから和え
おから 人気レシピ 副菜4
出典:https://cookien.com/(外部リンク)おから 人気レシピ 副菜4

豆腐を裏ごして作る白和えのような簡単レシピ、人気のおから和えレシピをご紹介します。こちらの和え物メニューは、白だしと砂糖で和風の甘じょっぱい味で味付けします。

和えるだけでなく、炒めた人参や枝豆と一緒におからも煮汁で少し煮詰めることで味がしみ込み、しっとり美味しい料理になりますよ。

ひと味ちがう!おからの炊いたん
おから 人気レシピ 副菜5
出典:https://cookien.com/(外部リンク)おから 人気レシピ 副菜5

いつもとひと味違う、おからの煮物メニューを作ってみませんか?炒り煮して作る話題の炊いたんは、おからに味がしっかりしみ込んでご飯がすすむ美味しいおかず。

こちらのレシピは、赤味噌ベースの濃い目の味つけでどんどん箸が進んでしまう人気のおから料理です。味噌ベースのおからでいつもとひと味違った人気のおかずを楽しんでみてくださいね。

めんつゆで失敗なし!具沢山でつくる定番卯の花

定番人気の煮物、卯の花ですが、使う調味料は麺つゆだけで味付けするレシピでも簡単に作れますよ。

麺つゆには、出汁や甘味や塩味の程よい味付けがされているので、煮物にも便利に使うことができますよ。

生のおからに、白菜やしいたけ、刻み昆布やさつま揚げなど旨味たっぷりの具材を加えて作ってみてくださいね。

しっとり作ってご飯にのせていただくのも人気の食べ方です。

人参のおからサラダ

人参ベースのおからサラダは、簡単でお弁当の空いたスペースを埋めるのに助かる人気のレシピです。

栄養もあり人参とおからの色のコントラストもきれいなので、お弁当に入れると華やかになりますよ。

マヨネーズで和えたり、無糖ヨーグルトやクリームチーズで和えたり、おうちにあるお好みのもので和えて作ってみてくださいね。

味付けもずくとおからの和え物

味付けもずくとおからの和え物です。

もずくのトロトロの食感が絡むことでおからのモソモソ感が消えて、食べやすく美味しくいただける人気のレシピです。

ヘルシーな食材どうしの組み合わせなので、ダイエット中の方やカロリー控えめにしたい時の副菜やお酒のおつまみにも人気です。

混ぜるだけで作れる簡単なレシピなのがいいですね。すりおろし生姜を添えて、ヘルシーで爽やかな風味を楽しんでくださいね。

おからでヘルシーお好み焼き

小麦粉の代わりにおからを使って作る、ヘルシーが人気のお好み焼きレシピ。

おからは生のおからでも、おからパウダーでもどちらを使っても美味しく作れるレシピです。

小さく作って、お酒のおつまみや副菜にするのもおすすめの食べ方です。

粉ものは糖質が高くなりがちですが、おからに置き換えて作れば糖質オフになり安心していただけますね。

おからに置き換えるだけなので、いつもの作り方で簡単にヘルシーメニューが作れますよ。

おからを使った人気レシピ《スイーツ》

抹茶おからスコーン

おからを使ったスイーツは、ヘルシーにスイーツが楽しめるのが人気ですよね。

粉もののスイーツは、小麦粉などの粉をおからに置き換えたレシピで簡単にヘルシースイーツが出来上がります。

こちらのレシピは、抹茶を加えた人気のおからスコーン。抹茶を使うと緑色が映えるスイーツになりますね。

トッピングには人気のライスグラノーラを使うと、ヘルシーに異なる食感が楽しめますよ。

生おからの二色だんご

白玉粉や上新粉の代わりに生おからを使った二色だんごのレシピはいかがですか?

もっちり美味しいお団子は、子供から大人まで人気のスイーツですよね。

お豆腐屋さんなどで手に入る生おからは、出来たての贅沢な味わいでとても美味しいですよ。

こちらのレシピはそんな生おからを使って作る白と紫芋の2色のお団子です。ヘルシーな和スイーツで、ほっこり美味しいティータイムもいいですね。

おから蒸しパン

おからを使った人気のおから蒸しパンは、糖質オフでヘルシーなスイーツ。

こちらのレシピでは、グルテンフリーのライスグラノーラと糖質オフの生チョコを溶かして入れたこだわりのヘルシースイーツです。

おかずと合わせてお弁当の主食にするのもいいですね。甘くて食べ応えのある蒸しパンは、満足度の高いヘルシースイーツになること間違いなしです。

無花果と黒糖のおからマフィン

無花果入りのおしゃれなマフィンも、おからを入れて作ってみましょう。

黒糖を入れて甘味にコクを出すレシピで、おからの風味を感じにくく違和感なくおから入りのスイーツを楽しむことができますよ。

無花果と相性のいいカルダモンで香りづけするとおしゃれで本格的な味わいに。

甘い物は好きだけど糖質が気になる方には、人気のおから入りのスイーツがおすすめです。

冷凍おからで簡単マフィン

続いては朝食にも人気のシンプルなマフィン。おからは冷凍保存ができるので、冷凍しておくと急に作りたくなった時にも便利です。

こんなふうにパンの代わりに手軽におからマフィンを作って、ちょっと豪華な朝食にしてみるのもいいですね。

もちろんこのままスイーツとして楽しむのも人気の食べ方ですよ。

そぼくな味わいが人気!おからとマスコバド糖のスコーン

こちらのおからスコーンは、マスコバド糖という黒砂糖で作る素朴な味わいの人気レシピです。

スコーン自体には黒糖の香ばしい甘味だけがついているので、お好みのジャムやママレード、バターなどをつけていただくと美味しくいただけますよ。

卵や乳製品を使わなくても、素朴な味わいのスコーンが楽しめるので、アレルギーが気になる方にもおすすめの人気レシピです。

おから入りスコップショートケーキ

器に作ったケーキをすくっていただくスコップケーキは、デコレーションが簡単で人気ですよね。

こちらのレシピは、中のスポンジ生地を無糖のおから生地にしてヘルシーに作っています。

スポンジが無糖な分、風味づけにハーブの効いたシロップをたっぷりしみ込ませ、クリームは濃厚で美味しいものを使ってこだわりの美味しいケーキに仕上げています。

おからドーナツ

おからで作るコロコロドーナツは、栄養満点で子供に食べさせたい人気のおやつですね。

おからを入れても、さっくり揚げたドーナツでは違和感なく、子供もおからが入っているとは気づかずたくさん食べてくれますよ。

栄養のある安心な食材を選べるのも、手作りならではですよね。おからを使ったヘルシーなレシピなら、子供がたくさん食べても嬉しくなりますよ。

おからパン

おからパウダーを使ってパンを作ることもできます。こちらはシンプルな丸パンですが、クリームやドライフルーツを入れたパンはおやつにも最適。

粉におからパウダーを混ぜて、簡単に作ることができますよ。

シンプルな丸パンにも手作りのジャムやクリームを合わせたら、美味しいおやつレシピになりますね。

おからを使った人気レシピまとめ

話題のおからを使った人気の料理やスイーツをご紹介しました。いつものレシピをおからで置き換えた料理や、おからそのものをメインで使うメニューなど、いろいろな使い方でヘルシーなレシピが作れるのが、おからの魅力ですよね。

栄養満点でヘルシーなおからは、これからもどんどん使っていきたい食材です。ぜひおからレシピをマスターして、美味しいおからメニューを作ってみてくださいね。

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