1. トップ
  2. グルメ
  3. 第16回「青山パン祭り」ベトナム料理と「カタネベーカリー」のコラボ"パンレストラン"など

第16回「青山パン祭り」ベトナム料理と「カタネベーカリー」のコラボ"パンレストラン"など

  • 2019.10.19
  • 599 views

第16回「青山パン祭り」ベトナム料理と「カタネベーカリー」のコラボ"パンレストラン"など

第16回「青山パン祭り」が、2019年11月16日(土)と17日(日)に、東京・国連大学 前庭にて開催される。

undefined
www.fashion-press.net

第16回目となる今回のパン祭りでは、"酵母のテロワール"をテーマにし、職人の視点からパンの世界を覗く。80店舗以上のパン屋が、多種多様なパンを提供する。

シグネチャーブレッド10種類を食べ比べ

パン職人が選ぶ、自分の想いや、信念、表現したいことを詰め込んだ「シグネチャーブレッド」。特設コーナーを用意し、全国のパン屋が選ぶ「シグネチャーブレッド」を1口サイズで食べ比べることができる。

パンレストラン

1日限りでオープンするパンレストランは、ベトナム料理とパン、和食とパンのコラボレーションを実現する。ベトナム料理とパンのコラボレーションでは、代々木上原の「カタネベーカリー」と、ベトナム料理レストラン「AnDi」が共演。料理に合うワインとノンアルコールドリンクのペアリングで、食べるごとに味の変化を楽しむことができる。

和食とパンのコラボレーションでは、八重桜や金木犀など、季節に合わせた香りを閉じこめた酵母を使用する、畑のコウボパン「タロー屋」と、創作和食料理屋「Salmon&Trout」がコラボレーション。旬の食材と香りを使用した料理を、この機会に味わいたい。

ファーマーズマーケットの食材を使用した料理とドリンク

料理に精通したアーティストやシェフ、生産者がつくりあげるイベント「テラス(TERASU)」は、今回で4回目の開催となる。"食べること"や"料理すること"、"人と共に食を愉しむこと"について研究する「テラス」が、ファーマーズマーケットで手に入る食材を使って、料理とドリンクを提供する。

青山パン祭り初の限定マガジン

今回のテーマの「酵母のテロワール」にちなんで、出店店舗のスタッフにインタビューし、イラストレーター エイドリアン・ホーガン(Adrian Hogan)のパンのイラストと共に雑誌を作成した。新たなパンの姿や、パンレストランの裏側を覗くことができる。

【開催概要】
第16回 青山パン祭り
日時:2019年11月16日(土)~17日(日) 11:00~17:00
会場:国連大学 前庭(東京都渋谷区神宮前5–53–70)
※雨天決行

<出店店舗>
■パン&スイーツ
・16日(土)
スコーン専門店 famfam、ULUCUS、HIKARI SHOKUDO、Guruatsuぐるあつ、DNO ドイツ菓子&ドイツパン、フラッフィー、穂乃ぱん、écru、TiMi、ドイツパンの店タンネ、ムール ア・ラ ムール、キビヤベーカリー、東京べーぐる べーぐり、bananacona、happyDELI、エンゼル、nichinichi、麦焼処 麦踏、Rosenburg ローゼンブルク、やさいパン do dou、N’s Bake Shop、ちゃんちき堂、Ponchice、KANEL BREAD、THE STANDARD BAKERS、GO! MUFFINS GO!、Pugliese -Cisco The Bakery-、然企画
・17日(日)
スコーン専門店 famfam、ULUCUS、HIKARI SHOKUDO、Guruatsuぐるあつ、DNO ドイツ菓子&ドイツパン、穂乃ぱん、フランスパン、écru、自然酵母 山のパン屋、ベッカライしゅんた、TiMi、boulangerie onni、ムール ア・ラ ムール、キビヤベーカリー、Bricoler、コマメベーカリー、東京べーぐる べーぐり、三軒茶屋の明るいパン屋ミカヅキ堂、TAK BAGERI CAFE、bananacona、おへそカフェ&ベーカリー、エンゼル、信州薪窯パン野良屋、ライ麦ハウスベーカリー、柳島カルチャー、L'atelier Tempo、NoPell、nichinichi、ル・ボートン、setsu、やさいパン do dou、634BAGEL、BAKING GARAGE HARiMAYA、FUJI BAGEL、市東製作所、カルパ、ちゃんちき堂、Ponchice、THE STANDARD BAKERS、Pugliese -Cisco The Bakery-

■グッズ
・16日(土)
BREAD1set、おいしい雑貨、FlowerBakery~ハルノカオリ~、浜田屋、UASHMAMA
・17日(日)
BREAD1set、FlowerBakery~ハルノカオリ~、UASHMAMA

■フード&ドリンク
・16日(土)
Bocchi、満月のGHEE、CARAMELIFE、¡Vamos!、バターのいとこ
・17日(日)
¡Vamos!、満月のGHEE、¡Vamos!、バターのいとこ、Madagascar Cacao Tinatsara(カカオ ティナチャーラ)、CARAMELIFE、SANCHAI PEANUT BUTTER
※参加店舗は、予告なく変更される場合あり

<価格例>
■シグネチャーブレッド食べ比べ
申込:Peatixにて事前販売 2,000円(当日券 2,500円予定 ※残枠がある場合のみ)
※売り切れ次第終了

■パンレストラン
・ベトナム料理とパン
日時:11月17日(日) 12:00~13:00
場所:国際連合大学中庭ラウンジ内(左手奥の教室)
参加費:7000円(パンランチコース+ペアリング1Drink+お土産付き)
提供内容:前菜・メイン・〆のフォー
・和食とパン
日時:11月17日(日)15:30~16:30
場所:国際連合大学中庭ラウンジ内(左手奥の教室)
参加費:6000円(パンペアリング+ペアリングDrink+お土産付き)

■ZINE 限定500部
販売場所:インフォメーション、食べ比べ会場
価格:1,000円(税込)

■テラス(TERASU)
日時:11月16日(土) 11:30 受付開始、12:00 ランチスタート、13:30 終了予定
場所:国際連合大学中庭ラウンジ内(左手奥の教室)
予約:1人3,300円(税込)
ドリンク:800~1,200円
内容:40色限定ランチ

オリジナルサイトで読む